Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Наталья Зуева: Качество образования не зависит от платёжеспособности родителей

27 Марта 2017 0:00

Наталья Зуева, директор школы №892, развеивает миф о том, что качество образования зависит от платежеспособности родителей.

– Этот миф сформировался у родителей в 90-е годы, когда не только в образовании, но и во всей стране была очень нестабильная ситуация.

Сегодня каждая московская школа, в том числе входящая в рейтинг лучших школ, принимает детей на общих основаниях и уж тем более без финансовых вливаний со стороны родителей. Качественное образование предоставляется всем детям вне зависимости от социального положения. Но это в системе столичного образования. Возможно, что в регионах дело обстоит несколько иначе.

В Москве необходимости или оправданности сбора денег с обучающихся и их родителей нет.

Столичное образование имеет прозрачную систему подушевого финансирования, и его хватает на все необходимые нужды школы. Также у столичных школ есть возможность предоставления платных услуг, большая часть дохода уходит на оплату труда непосредственно педагогов (80-90%), остальное на обеспечение условий. Оплата услуг клининга учтена. Услуги охраны оплачиваются городом.

Что же касается трудового воспитания наших детей, то я лично, как мама пятиклассника и директор московской школы, считаю, что детям это нужно, но, естественно, не вместо уборщиц, а в воспитательных целях. Не вижу ничего плохого в том, что дети помогут привести в порядок свой класс, это воспитывает в них чувство ответственности к своему и чужому труду. Иначе мы с вами рискуем через 10 лет получить общество абсолютных потребителей.

Не стоит забывать и о воспитании в семье. У ребёнка должны быть обязанности по дому, это помогает сформировать ответственность за свои поступки, ответственность перед родителями, обществом, страной.

Московская школа сегодня абсолютно точно может прожить без сбора денег с родителей и именно так и живёт. Да, конечно, существуют родительские комитеты, и зачастую именно они являются инициаторами сбора средств. В основном это касается подарков на дни рождения детей, выездов в музеи и на экскурсии. И право каждого родителя решать самостоятельно, принимать в этом участие или нет. Школа в это не вмешивается.

Соб.инф.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100