Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Зоя Чернышева: Любая московская школа может прожить без родительских поборов

27 Марта 2017 0:00

По мнению Зои Чернышевой, директора школы №158, г. Москва, сегодня любая московская школа может прожить без родительских поборов:

– Система финансирования школ, когда деньги "идут" за ребёнком, и развитие спектра объединений дополнительного образования на внебюджетной основе дают возможность образовательным организациям абсолютно прозрачно закупать необходимое оборудование, канцелярские товары, моющие средства и многое другое, что требуется для полноценной жизни современной школы, включающей, как правило, и дошкольные группы, и школьные здания. Мы регулярно проводим встречи с родителями, особенно дошкольников, по вопросам разъяснения механизмов закупки всего необходимого от момента формирования потребностей школы в зависимости от уровня образования до распределения полученного товара по зданиям комплекса. А в прозрачности финансовой деятельности школы можно убедиться, посмотрев соответствующие документы, размещённые на официальном сайте.

Насколько все-таки качество образования зависит от способности родителей "платить"?

А что понимается под выражением "качество образования"? Если это общий уровень развития ребёнка, включающий и академические знания, - это одно, а если только высокий балл по итогам обучения в аттестате или по отдельным предметам, выбранным для сдачи итоговой аттестации, - наверное, другое. В последнее время родители все чаще склоняются именно к первому, т.е. выбирают для своего ребёнка интересные и нужные программы дополнительного образования (как на бюджетной, так и на внебюджетной основе), расширяют его кругозор, посещая музеи, выставки, театры, путешествуя по России и миру и т.д. А реализация большинства потребностей, перечисленных выше, осуществляется московскими школами либо самостоятельно, либо совместно с сетевыми партнерами, с использованием ресурсов города.

Есть ли случаи, когда сбор денег необходим или, по крайней мере, оправдан?

Я могу лишь рассуждать о том, что в случае оказания благотворительной помощи в поддержку, например, детей с онкозаболеваниями, ДОБРОВОЛЬНЫЙ взнос средств (и то, на расчётный счёт официальной организации) был бы оправдан. Но и в такой ситуации вся информация о движении финансов должна быть доступна каждому желающему.

Cоб.инф.



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100