Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Жигулевские старшеклассники выступили против поборов в школе

26 Марта 2017 0:00

В школе №16 города Жигулевска сейчас неспокойно ни ученикам, ни педагогам, ни родителям. Старшеклассники написали в прокуратуру письмо о незаконных сборах денег на охрану и уборку школы. Заявление поступило в надзорное ведомство 13 марта. Еще раньше – 2 марта – ученики 10 класса записали на видео спор педагога и одного из учеников на тему прав и обязанностей школьников. Видеозапись «беседы» разошлась по соцсетям, ее посмотрели сотни тысяч пользователей.

«Это похоже на взятку»

Имя героя неприятной истории сейчас скрыто по понятным причинам. На десятиклассника давят, мол, «опозорил семью, вынес сор из избы».

«Сор» - это, как сообщается в письме в прокуратуру, сбор денег на мытье полов в школе и на охрану. В социальных сетях сами ученики школы рассказывают, что один из десятиклассников отказался сдавать очередные 75 рублей. Дальнейший разговор с учителем был записан на камеру мобильника.

«Ты обязан платить. Потому что ты подчиняешься тому заведению, в которое ты начинаешь ходить. Или приноси свою швабру и тряпку! И раз в неделю ты будешь у меня мыть!» - отчитывает ученика педагог.

Школьник в ответ заявляет, что приходить сюда учиться, а не полы мыть. Педагог в сердцах призывает ученика подумать о родителях: «Твоя мать приходит сюда и ревет, бедная. Не так что ли? Ты подкладываешь свинью!».

Юноша в ответ требует показать ему отчеты, куда тратят их деньги. Таких документов у классного руководителя не оказалось. Парень не успокаивается, идет к директору. Разговор с ней он также записывает на диктофон мобильного телефона.

«Дайте мне квитанцию» - требует парень. Директор на записи сначала объясняет, что с согласия родителей, зафиксированных в заявлениях, все ученики с 5-го класса самостоятельно убирают классы, привлекаются к общественно-полезному труду. Кто не согласен платить, моет класс сам. А за квитанциями советует прийти в понедельник.

«Я сюда учиться пришел» - упрямо твердит ученик и отмечает, что его родители «уже не согласны». Тут голос директора на записи повышается, ведь разговаривает ученик довольно дерзко.

«Ты своих родителей уже опозорил по полной программе. За уборку квитанций никаких не дают, потому что эти деньги отдают в руки техничке. А ты теперь будешь месяц мыть класс! У нас самообслуживание» - на этом разговор заканчивается. Дальше в истории снова возникает классный руководитель, у которой ученик просит квитанцию об оплате денег.

«Иначе это выглядит как взятка вам!» - заявляет старшеклассник. Учительница в сердцах бросает фразу: "Раз это взятка, так жалуйся в прокуратуру».

Старшеклассники так и сделали. Написали письмо правоохранителям. В пресс-службе ведомства подтвердили, что по факту обращения в школе началась проверка.

Всего в школе № 16 Жигулевска учатся около 700 учеников, каждый платил по 75 рублей. Несложно подсчитать, что в месяц набирается сумма больше 50 тысяч рублей. Есть ли у руководства школы документы, регулирующие этот «внебюджетный источник финансирования»? Это станет известно по итогам работы сотрудников прокуратуры.

В школе, конечно, такому развитию событий не рады. Сами «герои» истории говорят, что им объявили бойкот. Пишут, что учителя заявляют, как им «противно находиться в нашем классе». Негативно реагируют на историю и другие ученики, авторам даже поступали угрозы расправы.

В областном министерстве образования ситуацию в жигулевской школе комментировать не спешат.

«Ждем итогов проверки. Директор могла в сердцах сказать ученику что-то. Пока мы не принимаем никаких мер» - ответили в пресс-службе министерства.

Психолог: «Авторитет школы расшатан, всем нужно быть гибкими»

По просьбе «МК»- Поволжье» конфликт проанализировала психолог, коуч, руководитель консалтинговой компании Ирина Исангулова.

- Дети все больше используют Интернет для поиска нужной информации и используют мощные возможности публичности и влиятельности, которые предоставляют социальные сети. Конечно, нельзя одобрить грубость в разговоре с учениками. Старшеклассники не будут такое терпеть, будут спорить. Это пример того, насколько сегодня расшатан институт школы, школа не авторитетна. Родители все чаще обращаются к психологам из-за агрессии своих детей по отношению к педагогам. Раньше учителя были всемогущественными, всезнающими, их авторитет был силен. Единичные конфликты были. Но раньше школа и не решала свои задачи за счет учеников и родителей. Она была защищена государством, в первую очередь материально. Теперь материальное обеспечение школы - правильно поставленная система сбора денег с родителей. Понятно, что такое положение вещей родителей не устраивает. Соцсети дают возможность предать широкой огласке любые конфликты, тем более такие острые, как "пожертвования на развитие школы". Эти сборы не являются обязательными, а вымогательство незаконно. Сегодня учителям нужно проявлять чудеса гибкости, чтобы сохранять авторитет. Я считаю, что руководителям образовательных учреждений нужно выстраивать отношения с родителями и учениками, не на основе хамства и авторитарности, а на основе уважения, дружелюбия и совместных долговременных целей. Это очень сложная задача. Легче находить «козла отпущения». Ими оказываются ученики, которые «качают права». Если же педагоги на самом деле злоупотребляют своими полномочиями, их нужно ставить на место с помощью прокуратуры.

Юрист: «Перечень платных услуг школы должен быть открытым для всех»

Адвокат по семейным делам Ольга Белова напоминает родителям о законе о бесплатном образовании для детей.

- Некорректное поведение педагогов в отношении учеников недопустимо. В случае, если ребёнок обратился к родителю с жалобой на такое поведение, в первую очередь необходимо обратиться к руководству школы с соответствующим заявлением и потребовать тщательной проверки. Если действия и решения школы после такого обращения вызывают сомнения, можно обратиться в прокуратуру района по месту нахождения образовательного учреждения. Однако каждый конфликт стоит изучить детально. Что касается сборов средств, то согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в школах и детских садах не могут брать плату за оказание образовательных услуг, предусмотренных стандартами, входящих в обязательную программу. Перечень образовательных услуг, оказываемых бесплатно, должен размещаться на официальном сайте учебного заведения или в общедоступном месте. Одновременно с этим образовательные учреждения могут взимать плату за оказание дополнительных образовательных услуг, перечень которых так же размещается на официальном сайте или в ином общедоступном месте. К таким услугам могут относиться репетиторство, развивающие секции и кружки и т.п. Плата за оказание таких услуг взимается на основании договора, стоимость услуг не может изменяться в течение года, уточняется заблаговременно. Если эти условия не выполняются, родители могут обратиться с жалобой или заявлением в прокуратуру. Чтобы не навредить ребенку, в заявлении можно указать, что родители не желают разглашения данных об обратившемся лице.

Московский комсомолец



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100