Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Борьба с бедностью в школе

20 Марта 2017

В наиболее проблемном департаменте парижского региона Сена-Сен-Дени прошел семинар, посвященный мобилизации школы в рамках борьбы против крайней бедности. Семинар организован Комитетом «Крайняя бедность и школьная успеваемость» и Делегацией образовательного округа по подготовке персонала Министерства образования (DAFPEN) при образовательном округе Кретей. В семинаре приняли участие 300 человек, обсуждавших меры по борьбе с последствиями бедности в школе.

В 2015 году по результатам доклада «Крайняя бедность и школьная успеваемость» при образовательном округе Кретей была создана пилотная группа по этой теме. Министр образования Нажа Валло-Белькасем в связи с этим докладом заявила, что необходимо искать конкретные решения. «Когда заходит речь о всеобщей успеваемости, кто-то тут же приводит примеры «от противного». Например, «такой-то ученик добился блестящих успехов, находясь в крайне сложной ситуации». Но такие заявления обычно делаются, чтобы ничего не предпринимать», – подчеркнула министр.

Ректор образовательного округа Кретей в своем интервью привела примеры конкретных мер. «Не указывая на учеников пальцем, нужно заботиться о том, что школьный персонал был в курсе условий жизни, иногда очень сложных, некоторых семей: жилищных условий, питания, здоровья и гигиены. Мы будем передавать учебным заведениям все доступные данные с тем, чтобы их можно было учитывать».

Образовательный округ Кретей намерен рассылать во все учебные заведения, входящие в его состав, трехстраничный бюллетень «Крайняя бедность и школьная успеваемость». Три пункта, о которых подробно сообщает LeParisien, касаются борьбы с воздействием бедности на возможности обучения: «Знать свою территорию», «Предлагать семьям бороться за свои права», «Усиливать принципы справедливости в школе».

«Мы намерены проанализировать все предложения, высказанные на семинаре, с тем чтобы расширить возможности, которыми располагает школа в борьбе за то, чтобы достижения учащихся и их школьные результаты не зависели от территориального и социального происхождения», – заключила Беатрис Жиль.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100