Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ханафи Гулиев: Учителя требуют вернуть уравниловку

14 Марта 2017

Недовольных НСОТ становится все больше, учителя требуют вернуть уравниловку

Руководитель рабочей группы ОНФ по образованию, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина в фейсбуке озвучила итоги мониторинга заработных плат учителей и других работников образования.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Ханафи Гулиева, директора школы №2 г. Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарской республики.

Сопровождается ли рост зарплаты учителей в вашей школе ростом их учебной и административной нагрузки?

Надо понимать, что ОНФ просто сканирует, выполняется или нет майский указ Президента по доведению зарплаты педагогических работников до средней по экономике. Я сам участвовал в этом исследовании и еще тогда подумал,что можно было бы инициировать дискуссию о взаимосвязи зарплаты и качества образования. В частности, в этом же указе есть прямое требование о создании системы независимой оценки качества образования.

Никаких дополнительных учебных и административных нагрузок администрация школы не требует. Но учителя добровольно вынуждены брать на себя функции консультантов, педагогов дополнительного образования, воспитателей, нянечек , охранников, иногда в ущерб образовательным результатам.

Как вы информируете учителей вашей школы, по какой модели оплачивается их труд, как формируются критерии начисления стимулирующих выплат?

Мы стояли у истоков введения новой системы оплаты труда, были участниками КПМО, поэтому нам было легче. Сейчас информация доводится через педагогический совет, сайт школы, иногда рассказываю тем учителям, которые незамедлительно передадут другим. Увы, иногда изменения происходят совершенно неожиданно, и директору школы приходится платить большие штрафы за несвоевременную выплату зарплаты, ее изменение или секвестирование.

Как складывается ситуация с зарплатой весной и чего вы ожидаете осенью?

Ситуация по прогнозам не очень хорошая, но предвыборные интересы власть имущих не дадут раскачать лодку. Недовольных НСОТ становится все больше, учителя требуют вернуть уравниловку, слишком много субъективизма в распределении денег. Родители хотят разные школы, разные образовательные программы, разные стили преподавания. К сожалению, многие администраторы образования идут просто по пути запретов. Учащиеся хотят общения со сверстниками из других школ, учиться у разных учителей, но увы...

Изначально мы для себя решили, что не будем участвовать в «войне» за учеников. Как только усилили контроль за ЕГЭ, «успешные» школы начали освобождаться от детей, снижающих показатели успеваемости.

Довольны ли Ваши учителя своей зарплатой?

Учителей, довольных зарплатой, очень мало, но они есть.

Соб.инф.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100