Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Запрещать французам напрямую что-либо очень сложно

07 Марта 2017

Отношение к запретам и их роли в воспитании меняется во всем мире, и во Франции эти перемены очень заметны.

Так сложилось исторически, что напрямую запрещать французам что-либо очень сложно – это немедленно вызывает резкий протест и открытое сопротивление.

Тем не менее во Франции очень многое запрещено законом, и большинство французов с этим согласны. Это относится, например, к курению: курить сейчас практически можно только у себя дома. Конечно, некоторые французы (в основном очень левые интеллектуалы) этим недовольны, но остальные уверены, что запреты нужны для их же пользы. То же относится и к проблемам воспитания. Открыто запрещать что-нибудь детям, не объясняя причин, не рекомендуется, а в некоторых случаях даже запрещается законом. Детей, и маленьких, и почти взрослых, следует убеждать, обсуждая с ними любые темы. Разумеется, и это правило нередко нарушается. Любопытный пример: в 1999 году во Франции был принят Кодекс образования, но многие учителя по незнанию до сих пор его нарушают. Так, например, нельзя отобрать у ученика мобильный, потому что он играл с ним на занятии, нельзя оставить после уроков ребенка, потому что он болтал в классе. Кодекс запрещает требовать медицинскую справку у ученика или у его родителей, если он пропустил контрольную. Поставить за это плохую оценку незаконно, и все же многие учителя так делают.

Вместо попыток навязать готовые правила учителям рекомендуется прививать школьникам ценности Республики – в самом широком смысле слова. Впрочем, такая широта не исключает вполне конкретных законодательных мер в защиту этих ценностей. В настоящий момент наиболее актуальной является реализация принципа равенства в сфере образования. Министр образования Франции Нажа Валло-Белькасем не устает повторять, что реформа образования в целом должна быть направлена на максимальное обеспечение равных возможностей для всех учащихся. А это означает, что те, у кого есть проблемы как социального (выходцы из неблагополучных семей, дети иммигрантов), так и физического характера (инвалиды, дети с отставанием в развитии), должны получить качественные образовательные услуги. И в этом направлении за последние годы удалось сделать очень многое.

Нельзя сказать, что французских детей учат быть патриотами, скорее их стараются воспитывать так, чтобы они сами сформировали для себя гражданские ценности. Их знакомят с французским культурным наследием, с историей (включая самые мрачные ее страницы), с правовыми нормами (существует так называемый «гражданский курс», который изучается с младших до старших классов). Стремление приобщить подрастающее поколение к нормам и культурным ценностям для французов особенно важно, учитывая большое количество иммигрантов с совершенно другими традициями. То, что Франция пока предпочитает не запрещать, а разъяснять и воспитывать, хорошо иллюстрирует ситуация с преподаванием арабского языка в школах. В ответ на предложение не преподавать арабский язык в школах министр образования возразила, что, напротив, дети могут изучать арабский язык и культуру, но в рамках французской образовательной системы, потому что в противном случае они будут это делать в закрытых религиозных учреждениях.

Перевела Александра Ратай

http://www.vousnousils.fr/2011/11/15/connaissez-vous-vraiment-le-code-de-leducation-516585

http://www.vousnousils.fr/2015/10/30/valeurs-de-la-republique-a-lecole-les-dden-du-tarn-veulent-concevoir-un-livre-blanc-578012

http://www.vousnousils.fr/2004/06/25/eleves-drogues-en-classe-que-faire-246415

http://www.education.gouv.fr



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100