Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Оксфордский университет открывает летнюю школу для белых мальчиков из семей рабочего класса

06 Марта 2017 0:00

Оксфордский университет стремится повысить количество представителей рабочего класса среди своих студентов. Впервые университет основал программу, направленную именно на эту демографическую группу, - одну из наименее представленных среди студентов британских ВУЗов.

В рамках совместной программы университета и благотворительной организации Sutton Trust школьники из аграрных и прибрежных районов Великобритании смогут попасть на курсы летней школы при университете. Программа доступна ученикам 12-го года обучения (последний год в системе британской средней школы), имеющим как минимум 5 оценок А или А* за экзамены GCSE*.

Представители отдельных групп получат более высокие шансы на поступление: например, выходцы из неблагополучных районов, дети, первые в своей семье поступающие в университет, а также ученики из школ с низкой поступаемостью в университеты. В летней школе будут поощрять изучение предметов, которые учащиеся не смогли бы изучать при других обстоятельствах - история древнего мира, информатика, юриспруденция, медицина и другие. Занятия будут проводить преподаватели университета.

Университет открывает летнюю школу в связи с появившимся давлением на университеты с требованием разнообразить контингент учащихся и поднять уровень поступаемости абитуриентов из семей с низким уровнем дохода.

В своей первой речи в роли премьер-министра Тереза Мэй затронула эту проблему, отметив, что белые мальчики из семей рабочего класса имеют наименьшие шансы поступить в университет. Исследование организации Sutton Trust выявило, что белые мальчики, имеющие право на бесплатное питание в школе (что является ключевым признаком бедности) получают самые низкие оценки на экзаменах GCSE среди основных этнических групп. Среди белых учеников (как мальчиков, так и девочек) лишь 45% поступают в университеты по окончании средней школы.

В настоящий момент организация Sutton Trust работает над подобными программами летней школы для одаренных детей из семей с низким и средним уровнем дохода с 12 крупнейшими университетами Великобритании.

* Экзамены GCSE - обязательные экзамены для британских школьников 16 лет.

Independent

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100