Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Петрынин: Важно не пропустить момент, когда ребенок принял вас

28 Февраля 2017 0:00

Важно не пропустить момент, когда ребенок принял вас

Как помочь ребенку, оказавшемуся в предельной ситуации – ребенку с криминальным прошлым, вступившему в конфликт с законом? Что означает доверие для таких детей и подростков – «изгоев», которых общество, казалось бы, заведомо обрекает на недоверие? Наш собеседник – руководитель Центра психологической помощи, который называют «приютом спасения от смерти и тюрьмы».

Я работаю в очень интересном Доме. Мы помогаем детям, которые вступили в конфликт с законом и были обречены на недоверие со стороны взрослых, родителей, сверстников.

Без веры в ребенка работать с ним бесполезно. Как-то к нам пришла одна дама и говорит: «А чем вы тут занимаетесь? Девиантные подростки лишь внешне демонстрируют проявления нормосообразного поведения, но они совершенно не меняются…». Бывают такие психологи-манипуляторы, вроде и имеющие магистерские дипломы по гештальт-терапии, но не любящие детей и не верящие в них. Эта дама пришла к нам психологом устраиваться, но ребята ее не приняли. Человек звездный, имеющий массу дипломов международного уровня, но не верящая в ребенка, она не смогла войти в доверие к детям. Есть элементарный психологический тест – бросаешь детям мяч с вопросом, а они должны бросить в ответ – ребята даже мяч ей назад не бросали. Сразу – стенка. Дети – психологи очень тонкие, они чувствуют отношение к себе.

Я всегда говорю, что у нас в Доме работают люди, с одной стороны, профессионально умеющие, а с другой, по-человечески готовые помочь таким детям. Ребенок не виноват, что так случилось, что полжизни он курил, матерился, воровал, блудил, уходил из дома, причинял боль другим, потому что мстил за боль, причиненную ему в детстве. Весь мир для него пока зол, и он мстит людям, которые возле него. Первое время эта ситуация очень болезненно воспринимается, особенно вновь прибывшими сотрудниками. Да, дети на первых порах мстят нам за обиды прошлого. По привычке ребенок начинает врать. Собираясь на какое-то криминальное событие, ребенок может обманом отпроситься на какой-нибудь тимуровский поступок, а на самом деле пойдет грабить китайские рынки, к примеру.

Читать полностью



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100