Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ученые обнаружили 7 планет, на которых возможно существование жизни

24 Февраля 2017 0:00

Вокруг ультра-холодного красного карлика TRAPPIST-1 обнаружено семь планет, на которых потенциально может существовать жизнь.

Экзопланеты, вращающиеся вокруг одной звезды, находящейся на расстоянии 40 световых лет от нас, имеют сопоставимые с Землей размеры и массу. Три из них находятся на пригодном для жизни расстоянии от звезды, и, по расчетам, условия на поверхности планет позволяют воде существовать в жидком виде.

В нашей галактике красных карликов примерно в 3 раза больше, чем других типов звезд, включая желтые звезды - такие, как наше Солнце. Их жизненный цикл также намного дольше, чем у других типов звезд. Небольшие скалистые планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, являются наиболее перспективной целью исследований новых мощных телескопов, как наземных, так и орбитальных.

На планетах, вращающихся вокруг таких небольших холодных звезд, самая высокая вероятность возникновения жизни. Ученые NASA наиболее заинтересованы в ближайших к нам звездах, и основная их часть является красными карликами.

Исследование этих планет, несомненно, заставит ученых из NASA работать сверхурочно. Их особенности необходимо вычислить путем тщательных наблюдений и компьютерных симуляций. Поиски ответа на вопрос, может ли существовать жизнь на этих планетах, потребуют длительных исследований, лабораторных симуляций условий на поверхности этих планет.

Мнение о том, подходят ли планеты, вращающиеся вокруг красного карлика, для существования жизни, постоянно меняется, как маятник. В настоящий момент маятник движется в сторону отсутствия жизни. Согласно последним данным, на планетах, находящихся близко к красному карлику, довольно неблагоприятные условия для зарождения жизни, так как такие звезды очень активны в ранние годы своего существования, они излучают радиацию и выбрасывают смертельные вспышки пламени. Это может продолжаться в течение довольно длительного времени: цикл жизни красных карликов может составлять триллионы лет. Точный возраст звезды TRAPPIST-1 неизвестен, но ученые предполагают, что ей примерно 500 миллионов лет, что почти в 10 раз меньше, чем возраст нашего Солнца.

Может, понадобится миллиард лет для того, чтобы красные карлики “успокоились”, а условия на близлежащих планетах стали подходящими для возникновения жизни. При этом, планеты должны располагаться довольно близко к таким звездам, чтобы иметь возможность быть обитаемой. Так, год на ближайшей из 7 найденных планет составляет 1,5 дня, а на самой дальней - 20 дней. Такое расположение приводит к тому, что планеты всегда повернуты к звезде одной своей стороной, что, в свою очередь, означает, что на одной половине планеты всегда очень жарко, а другая половина планеты погружена в вечную холодную ночь.

Подходящая атмосфера может смягчить эти неблагоприятные факторы путем передачи тепла на дальнюю сторону планеты, но данные недавних исследований показывают, что существование подобной атмосферы на планетах, вращающихся вокруг красных карликов, маловероятно. Рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, исходящее от молодых красных карликов, способно выжечь кислород из атмосферы ближайших планет или всю атмосферу целиком.

Кроме того, радиация может привести к возникновению парникового эффекта.

Но мы знаем слишком мало о зарождении жизни, поэтому существование жизни на планетах, вращающихся вокруг TRAPPIST-1, является вполне вероятным.

Несмотря на то, что уничтожение атмосферы в результате вспышек звезды вполне вероятно, нельзя забывать о том, что это предположение было выдвинуто в результате компьютерного моделирования, в основе которого лежит ряд предположений о планетах и звездах. Подтвердить или опровергнуть это предположение можно только путем тщательного изучения атмосфер этих планет.

Существует вероятность, что атмосфера на таких планетах может восстанавливаться, а формы жизни находят способы приспособиться к звездной радиации.

Жизнь способна справляться с неожиданностями. Общеизвестно, что жизнь на Земле “впадала в спячку” на очень длительные периоды времени. Ученые не должны исключать возможности чего-то подобного и на этих планетах, однако необходимо приложить немало усилий и выяснить, способна ли там зародиться жизнь.

Новые телескопы могут помочь в решении таких задач, они смогут исследовать атмосферу планет системы TRAPPIST-1. Если на них удастся обнаружить водяные пары и, например, комбинацию кислорода и метана, это может стать веским доказательством того, что на этой планете может существовать жизнь.

Космический телескоп Хаббл будет играть важную роль в анализе атмосферы планет, вращающихся вокруг TRAPPIST-1. Предварительные исследования уже начались.

Благодаря полученным данным можно будет сделать выводы о химическом составе атмосферы, температуре и давлении и таким образом оценить пригодность этих планет для жизни.

В любом случае, даже если на этих планетах есть жизнь, вероятнее всего, она представлена простейшими ее формами.

Источник: https://www.nasa.gov

Перевод Анны Шивриной



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100