Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Любовь Духанина: Необходимо легализовать «неформальное» допобразование

20 Февраля 2017 0:00

Любовь Духанина,

заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности»:

- В настоящее время большое количество кружков, секций, турпоходов, краеведческих рейдов с участием детей организуются учреждениями культуры и профильными организациями, не имеющими лицензии на образовательную деятельность. Поскольку такая деятельность находится вне правового поля, то это влечет за собой штрафы и угрозу закрытия организаций дополнительного образования.

Как результат – дети лишаются образовательных возможностей, а глубоко преданные своему делу педагоги зачастую оказываются не у дел. Между тем именно «неформальное» дополнительное образование является важным ресурсом обучения и воспитания подрастающего поколения. Ведь через технические, спортивные кружки, краеведческие экспедиции дети получают возможность позитивной социализации. Ребята приобретают жизненный опыт, полезные практические навыки, избегая при этом деструктивных, разлагающих влияний. Они знакомятся с новыми сторонами жизни, учатся поддерживать друг друга, формируются как граждане. Эти возможности не должны утрачиваться.

Для того чтобы этого не происходило, необходимо легализовать «неформальное» дополнительное образование, и один из путей такой легализации – снижение лицензионных барьеров. Сейчас процедура лицензирования в сфере образования является громоздкой и забюрократизированной. Для получения лицензии требуется заранее предоставить подробную информацию о том, как будет осуществляться образовательная деятельность, доказать ее материально-техническую обеспеченность, пройти процедуры государственного контроля и надзора. Необходимо представить документы, подтверждающие наличие собственного или арендованного помещения, включая полностью оснащенные учебные комнаты, объекты для практической работы, для обеспечения персонала и обучающихся питанием и медицинской помощью. Для помещений должны быть заранее получены заключения, выданные органами госсанэпиднадзора и государственного пожарного надзора. Требуются также санитарно-эпидемиологические заключения относительно оборудования и иного имущества, необходимого для занятий.

Многие кружки и секции просто не осиливают весь этот процедурный массив. Сегодня в стране примерно 5 млн школьников не получают дополнительное образование, и не в последнюю очередь – из-за лицензионных барьеров. Прежде всего это касается таких избыточных требований, как организация питания и медицинского обслуживания обучающихся. Мы не раз указывали, что эту норму необходимо изменить, поскольку в ней нет необходимости для секций и кружков, куда, к примеру, дети приходят на час-полтора, чтобы порисовать или позаниматься музыкой.

Успехи наших ребят в международных соревнованиях по образовательным программам во многом обусловлены хорошей подготовкой, которую они получили в организациях дополнительного образования. Так, в прошлом году по итогам международного олимпийского сезона российские школьники завоевали 19 золотых медалей – на две награды больше, чем в 2015 г. Если в 2014 и 2015 гг. в стране было около 40 интеллектуальных и творческих конкурсов, позволяющих выявлять таланты, то в 2017-м – 62. Это отвечает достижению одной из целей «майского указа» президента РФ Владимира Путина об увеличении к 2018 г. числа детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, до 8% от общего числа детей. Важно развивать это направление, выходить не только на новый количественный, но и на качественный уровень таких соревнований.

В 2016 году впервые в федеральном бюджете дополнительное образование выделено в отдельную строку. Это в прямом смысле инвестиции в будущее. Мы рассчитываем, что эти средства дойдут до всех без исключения обучающихся. Именно такой подход подразумевает наша инициатива, направленная на повышение доступности дополнительного образования для детей.



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100