Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Леонид Наумов: Маленькие школы не могут полноценно выстроить модель индивидуализации

14 Февраля 2017 0:00

Леонид Наумов,

директор ГОУ Гимназия № 1505, г. Москва:

- В гимназии №1505 индивидуальные образовательные траектории существуют давно, но только с момента образования большого образовательного комплекса это стало экономически оправдано и появилась возможность для широкого распространения индивидуальных образовательных траекторий. Дело в том, что полноценно выстроить модель индивидуализации возможно, если в параллели не менее трёх классов, маленькие школы не могли это сделать. Нормативная база и система оценки результатов не мешает этой работе.

Отбор детей в школу, с педагогической точки зрения, трудно оправдать. До образования комплексов основания были материально-технические: "нехватка площадей". Теперь возможности другие.

Конечно, неравенство возможностей за последние пять лет существенно уменьшилось. Во-первых, образовательные комплексы дают возможность разумно распределять интеллектуальные и материальные ресурсы внутри организации, раньше таких возможностей было намного меньше: у меленьких школы было меньше возможностей и мешали "перегородки". Во-вторых, открытость системы и обмен опытом делают систему образования в целом намного более гармонично организованной.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100