Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Частная школа Innova Латвии восстановила разрешение на осуществление программы основного обучения

01 Февраля 2017 0:00

Частная школа Innova Латвии восстановила разрешение на осуществление программы основного обучения

Авторская школа Innova в Риге во главе с ее бессменным директором Брониславом Зельцерманом существует уже более 30 лет. Она стала известной, когда Латвия еще была в составе СССР, а лицензию на педагогическую деятельность получила в 1991-м, когда Латвия была уже независимым государством.

Но в 2016 году что-то пошло не так. После участия педагогов и школьников в шествии «Бессмертный полк» в Риге в школу зачастили чиновники из латвийского Министерства образования с бесконечными проверками и штрафами, затем Государственная служба качества образования Латвии отказала Innova в аккредитации и в продлении лицензии на осуществление программы основного обучения, предъявив педагогическому коллективу школы обвинения в нелояльности Латвии и ее Конституции.

Согласно новым поправкам в законе об образовании от 1 января 2017 года, нелояльность государству и конституции предусматривает возможность немедленного увольнения педагога или руководителя среднего или высшего государственного учебного заведения.

Нелояльность может проявляться, например, в том, что учитель в школе рассказывает ученикам о нелицеприятных моментах истории Латвии и ее героев. Или объясняет русским детям свой предмет на русском языке, в том числе после занятий. Неповиновение влечет за собой штраф в 300 евро и последующее увольнение.

Директор Innova Бронислав Зельцерман считает, что основная причина «травли» - «борьба» с русскими школами, руководители и выпускники которой защищают право на образование и будущее образования на русском языке».

Чтобы школу не закрыли, коллективу школы пришлось идти на уступки властям и подкорректировать образовательную программу.

"Мы вынуждены были изменить программу обучения на местную программу, - объясняет Бронислав Зельцерман. - А наши разработки за 30 лет в МАРО перевести в программу дополнительного образования по интересам, которую разрабатывает и утверждает сама школа".

В итоге долгожданная лицензия была получена 27 января 2017 года.

Татьяна Ковалева,

президент Тьюторской Ассоциации:

- Это практически первая серьезная победа на фоне всего, что сейчас происходит с инновационными практиками в России, и пример успешного действия не только для школы Innova, но и для всех нас!

Это вдохновляет! Молодцы!!!

Гульшат Уразалиева,

доцент РГГУ:

- Вы выиграли не только свою Школу, но Идеи и Практику свободного творчества в стране! Сил побольше и здоровья на мирный труд!

Соб.инф.



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100