Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В 2017 году минимальная стоимость годового обучения в московских вузах вырастет

23 Января 2017 0:00

В 2017 году минимальная стоимость годового обучения бакалавров в московских вузах вырастет на 26 тыс. рублей и составит 156 тыс. рублей. Столько будет платить государство за бюджетные места учащихся. О новом росте цен говорит приказ Минобрнауки, согласно которому ведомство увеличит финансирование высшего образования, а именно базовых затрат на него. От последних зависит итоговая стоимость бюджетных мест.

Повышение цен коснётся только направлений, стоимость которых в 2016 году была минимальной и составляла 130 тыс. рублей.

Как пояснил проректор по учебной работе Российского нового университета (РосНОУ) Григорий Шабанов, рост цены связан с позитивными тенденциями в системе образования — оно будет лучше, а потому и дороже.

— Минобрнауки ужесточает требования к обеспечению качества высшего образования и увеличивает его финансирование. Приказ ведомства привёл к тому, что для московского региона по отдельным направлениям бакалавриата она вырастет более чем на 25 тысяч. И абитуриентам, которые на бюджет не прошли, нужно будет принять новую стоимость (она не может быть ниже той, что платит государство за студентов), — говорит Шабанов. — Однако это говорит о том, что министр уделяет большое внимание совершенствованию учебно-материальной базы и материальному положению профессорско-преподавательского состава. На плохой базе хорошего образования не построить.

В пресс-службе университета также добавили, что минимальная цена за год бакалавриата равна как для государственных, так и для частных вузов.

Директор Института развития образования департамента образовательных программ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила, что в отношении платного образования есть постановление правительства, в котором говорится, что для программ высшего образования стоимость должна быть не ниже, чем стоимость по бюджетным нормативам аналогичных программ.

— А вот выше стоимость может быть, потому что верхняя планка определяется спросом на эти специальности. Учёный совет устанавливает цену, затем её объявляют, и любой потребитель может запросить методику расчёта принятой цены.

Министерство установило 3 ценовые группы направлений, которые определяет наличие сложного технологического оборудования на них. Самая дорогостоящая — специальности, связанные с культурой, поскольку в этих программах очень много индивидуальных моментов (мастерские, обучение на инструментах и так далее). Вторая группа включает в себя технические направления, где достаточно сложное лабораторное оборудование. Третья является базовой, например экономика. Потому что считается, что для данной специальности используются библиотечные фонды и базы данных. Все направления подготовки распределены по этим трём группам.

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что стоимость обучения у тех, кто заключал договор с вузом до повышения, не изменится.

— Верхний порог стоимости платного обучения контролируется, министерство ведёт мониторинг за случаями необоснованного завышения. Также министерство проведёт разъяснительную беседу с вузами во избежание необоснованного завышения цен, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

https://life.ru



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100