Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

План действий министра образования Франции на следующий учебный год

13 Января 2017 0:00

Министр образования Нажа Валло-Белькасем представила свои приоритеты на будущий учебный год. В их числе – безопасность школ, создание новых рабочих мест педагогов, развитие программы «больше учителей, чем классов».

Поскольку угроза терроризма высока как никогда, министр намерена продолжить принимать меры по обеспечению безопасности, в том числе проведение в школах учебных тревог. Такие тренировки, симулирующие захват школы террористами, подверглись критике из-за их «шокирующего характера». В этой связи министр заметила, что сейчас «уже проводится подготовка директоров, которые будут проводить подобные тренировки», и это поможет избежать подобных эксцессов в будущем.

Нажа Валло-Белькасем отметила значительный прогресс в области борьбы с преждевременным отказом от учебы, достигнутый с 2012 года, и пожелала, чтобы в 2017 году этот успех был закреплен.

«Некоторые полагают, что увеличение рабочих мест и бюджетные затраты не решают проблему, и в чем-то они правы, – признала министр, – но дело в том, что без бюджетных средств мы вообще ничего не сможем предпринять, и школа не будет развиваться». В 2017 году планируется беспрецедентное увеличение числа рабочих мест в системе образования: «8711 дополнительных мест в начальной и средней школе (на 2072 больше, чем в 2016 году). Учитывая приоритетность начального образования, в начальной школе будет создано 4311 новых рабочих мест, хотя по демографическим показателям ожидается существенное снижение числа учащихся». Кроме того, в рамках программы «больше учителей, чем классов» Нажа Валло-Белькасем намерена создать 1941 новое рабочее место в школах, где большинство учащихся – дети из неблагополучных семей или испытывающие трудности в учебе.

В 2017 учебном году также будет продвигаться так называемый протокол PPCR, направленный на карьерный рост педагогов и соответствующее увеличение выплат.

В заключении министр подчеркнула, что на следующий год предусмотрено увеличение средств, выделяемых на непрерывное обучение: 100 млн евро, которые, по ее мнению, «позволят обеспечить право на образование для всего школьного персонала».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100