Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: Число учащихся коллежа, употребляющих алкоголь и табак, стало меньше

25 Января 2016 0:00

Согласно исследованию, опубликованному в среду французским Центром контроля наркомании и токсикомании (OFDT), с 2010 по 2014 год число учащихся коллежа, употребляющих алкоголь и табак, несколько снизилось, в то время как число употребляющих марихуану осталось на прежнем уровне.

«Это хорошая новость, ведь мы знаем, что чем раньше человек начинает употреблять вредные вещества, тем хуже его прогноз на будущее», – говорит Франсуа Бек, директор Центра. Это исследование, констатировавшее снижение числа употребляющих алкогольные напитки и пьяных подростков, проводилось среди выборки в 10 400 человек.

Число попробовавших алкоголь хотя бы один раз снизилось с 71% в 2010 году до 64% в 2014 году, число принимавших алкоголь в течение месяца – с 46% до 30%, а случаи недавнего опьянения – с 11% до 6%.

В отношении курения снижение не так выражено: число хотя бы раз пробовавших курить с 2010 по 2014 год снизилось с 30 до 28 %, а ежедневное курение – с 12 до 10 %. Что касается употребления «травки», показатели за 2010 и за 2014 год не отличаются: число попробовавших – 10%, число недавно употреблявших – 8%.

«Нам всегда кажется, что молодежь начинает курить и пить все раньше и раньше. Но это не так. Подростки реагируют и на законодательные меры, и на то, что рассказывают их сверстники», – поясняет Франсуа Бек.

Усиление мер по защите молодежи за последние десять лет, таких, например, как запрет на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним, также «серьезно отразилось на отношении учащихся коллежей к выпивке и курению».

По словам социолога, эти перемены в первую очередь затронули девочек; употребление алкоголя и марихуаны касается в первую очередь мальчиков, хотя это правило не распространяется на курение.

Возраст 13–14 лет (4 класс коллежа) можно считать переломным в том, что касается первого и постоянного употребления табака, алкоголя и марихуаны. В выпускных классах коллежа курящих и пьющих меньше: лишь один из десяти учеников (10%) уже пробовал курить и лишь один из двадцати (5%) признается, что в 6-м классе ему случалось прийти в школу пьяным. По данным того же исследования, только 1,5% сообщили, что в начальном классе коллежа им случалось употреблять марихуану.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100