Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: Профсоюзы помогают лицеистам проложить себе путь в мире APB

25 Января 2016 0:00

С 20 января по 20 марта будущие бакалавры, мечтающие о высшем образовании, обратятся к сайту АРВ (служба и одноименный сайт, созданные Министерством высшего образования Франции для подбора мест в вузах данного образовательного округа). Им на помощь придут три профсоюза – лицеистов, студентов и родителей учащихся, – создавшие систему сопровождения с тем, чтобы восполнить нехватку информации.

Ассоциация PLUS предлагает организовать выступления студентов-добровольцев в выпускных классах тех лицеев, которые сделают соответствующий запрос. «Пока это будет возможно только в парижском регионе, но начиная с 2017 года предполагается распространить такое сопровождение на всю территорию Франции», – сообщает глава студенческого профсоюза Уильям Мартине.

В рамках кампании помощи бакалаврам, которым после обращения к программе APB не удастся найти подходящее место в университете, в апреле будут организованы телефонная и электронная консультационные службы. По сведениям Министерства образования, в подобном положении в начале августа 2015 года оказалось 10–15 тысяч бакалавров, но это число снизилось до нескольких сот человек после проведения дополнительной программы APB, то есть большинству бакалавров все-таки удалось найти подходящее место в вузе. Как сказал Уильям Мартине, по сведениям студенческого профсоюза, который он возглавляет, в связи с приростом числа студентов (предполагается, что абитуриентов будет на 65 тысяч больше) и нехваткой бюджетных средств у университетов, не позволяющей увеличить прием, не приходится ожидать, что в этом году ситуация может улучшиться. Глава профсоюза подчеркнул, что в работе программы APB наметились позитивные сдвиги: в этом году бакалавры, желающие получить наиболее престижные профессии (психология и психиатрия, медицина, право, преподавание физкультуры и спорта), в списки своих пожеланий, которые они составляют для программы APB, вносят все факультеты по выбранному ими направлению. Таким образом удается снизить риск, что бакалавр в результате никуда не поступит.

Профсоюзы родителей и лицеистов, соучредители ассоциации PLUS, настаивают на необходимости получения подобной информации еще до выпускного класса лицея: они уверены, что такие курсы должны включаться в школьную программу еще в коллеже. При этом подчеркивается, что различные учебные заведения и разные семьи при выборе профессии оказываются в неравном положении. Некоторые лицеи организуют профессиональные форумы, посещения предприятий, другие же довольствуются вечером открытых дверей. Семьи со скромным достатком теряются в дебрях профориентации и не решаются направлять своих детей на более сложные пути.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100