Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

15 декабря в рамках Гайдаровского форума-2016 состоялась дискуссия "Российская школа: взгляд в будущее"

16 Января 2016 0:00

13-15 января 2016 года в РАНХиГС проходил Гайдаровский форум-2016. Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко поделился с нами своими ощущениями от форума:

- 15 января была дискуссия «Будущее невозможного». Главной темой дискуссии стало обсуждение новых технологических рынков и бизнес-моделей и их влияния на жизнь граждан России. В дискуссии приняли участие председатель Правления Сбербанка Герман Греф, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель Правления ООО «УК “РОСНАНО”» Анатолий Чубайс, президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис. Они предсказывали, какого типа вклады в промышленные технологии позволят России быть успешной в будущем.

После этой дискуссии было обсуждение того, куда двигаться российской школе. В дискуссии участвовали Исаак Калина, Наталья Третьяк, Сергей Менделевич, Антон Молев. Секция не была сильно интегрирована в этот форум. Было много разных площадок, и каждая несла свою нагрузку.

Пока могу сказать, что диалог между наукой, образованием и экономикой не получается. И это тенденция.

Да, говорили про научно-технологическое развитие, и это, конечно, важно, с точки зрения тех, кто в него вовлечен, но все эти разговоры не были в диалоге с образованием. Да и образование говорило про свое.

Для меня важны заявления Ковальчука и Грефа о том, что нынешняя школа никуда не годится. Что значит это "никуда не годится" и какие конкретные изменения должны быть, я пробовал обсуждать. Это совершенно другая структура представления учителя о его работе, а именно не прохождение тем по тому или иному предмету, а вовлечение детей в решение определенных проблем. И как тогда надо готовить учителей, чтобы они по-другому видели учительскую задачу.

Реплики с форума

Герман Греф, глава Сбербанка:

- Радикальных изменений требует вся вертикаль от детских садов до вузов, при которой образование не связано ни с практикой, ни с наукой. Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ:

- Минобрнауки планирует достичь поставленную в декабре 2015 года президентом Владимиром Путиным задачу - сделать российскую школу одной из лучших в мире в ближайшее десятилетие. Теперь школы ориентируются на раскрытие индивидуальных способностей каждого ученика, а критично оценивать огромный поток информации помогут духовные и нравственные ценности. В частности, речь идет о принципах, прописанных в Стратегии развития воспитания до 2025 года, утвержденной правительством РФ.


Соб.инф.



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100