Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Внесены поправки в задания ЕГЭ по истории, химии и географии

10 Января 2016 0:00

ЕГЭ по ряду дисциплин в этом году претерпит существенные изменения. Поправки коснулись структурирования бланков заданий, а также формы и содержания самих вопросов. Наиболее важные изменения коснулись ЕГЭ по истории, химии и географии.

Изменения в ЕГЭ по истории коснутся исключительно внутреннего содержания работы: будут убраны тестовые задания, а также те, в которых требовалось установить соответствия. Вместо этих вопросов будут добавлены испытания на нахождение соответствия, основанное на знании исторических дат. Также в ЕГЭ по истории появятся задания, которые опираются на работу с текстовым первоисточником. В ЕГЭ по химии будет изменен формат ряда заданий базового уровня сложности с кратким ответом. В работе появятся задания, где нужно будет установить соответствия. Структурированы вопросы будут в зависимости от уровня сложности, и перераспределение произойдет в сторону упрощения заданий. Количество заданий в ЕГЭ по географии сократилось с 41 до 34. Из работы исключены вопросы с кратким ответом в виде одной цифры. Вместо них введены новые модели заданий с кратким ответом. Максимальный первичный балл уменьшился с 51 до 46.

Благодаря изменениям в ЕГЭ между выпускниками школ вырастет конкуренция, однако сдать экзамен станет проще, уверена директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

«Для ребят, которым надо сдавать географию, она довольно узкая по некоторым специальностям, связанным с геодезией и картографией, больше особенно никуда это и не сдается для того, чтобы повысить конкурентность ребят, которые туда сдают, и быть уверенными в том, что они освоят всю программу. Очень часто мы семьи, особенно самих учеников, делаем заложниками наших несовершенных систем. Чем они будут прозрачнее и где-то даже понятнее, проще, стабильнее с течением времени, тем легче будет к ним подготовиться, сориентироваться. Это снимет совершено ненужную нервозность», — пояснила Абанкина «Коммерсантъ FM».

Постоянные изменения в ЕГЭ свидетельствуют о том, что экзамен за годы существования показал свою неэффективность, считает заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский.

«Был некий период разработки этой системы, был период эксперимента, и оказалось, что все равно не удалось сделать нормальную, стабильную систему государственной оценки знаний выпускников школ. Изменения в ЕГЭ — это значимо для тех, кто готовился по крайней мере два-три года, обучаясь в школе, и вдруг получает буквально на последнем году обучения изменения правил, по которым будут формироваться задания ЕГЭ, и наверняка — об этом еще даже не объявлено — будут какие-то изменения и при поступлении в вуз», — опасается Римский.

Также выпускникам школ могут разрешить пересдать экзамен по одному предмету три раза в течение года.

Коммерсант



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100