Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Китайские студенты все чаще предпочитают учиться в муниципальных колледжах США

08 Января 2016 0:00

Растет количество китайских студентов из числа наименее обеспеченных представителей среднего класса Китая, приезжающих в США за высшим образованием. Все чаще они поступают в муниципальные колледжи чтобы получить более доступный диплом бакалавра.

По данным Института международного обучения, количество китайских студентов, получающих образование в муниципальных колледжах США, увеличилось с 2500 человек в 2007 году до более чем 16200 человек. В прошлом году более 300 тысяч иностранных студентов приехали в США, способствуя росту экономики на миллиарды долларов. Некоторые семьи годами копят деньги чтобы их дети могли себе позволить получать образование в США.

Хотя развитие китайской экономики и замедляется, на сегодняшний день именно в этой стране представлен самый многочисленный средний класс.

В то время как тысячи китайских студентов, каждый год поступающих в учебные заведения в США, происходят из зажиточных семей, на каждого такого богатого студента приходится несколько студентов, испытывающих финансовые трудности. Стереотип о том, что все студенты из Китая богаты, происходит от того, что они просто стремятся произвести впечатление и выставляют свое положение напоказ.

По данным Корпорации экономического развития Лос-Анджелеса, в 2014 году из 20000 китайских студентов почти половина посещала муниципальные колледжи. Агентства-посредники в Китае позиционируют такие учебные заведения как первый шаг к серьезному образованию в США.

Существуют опасения, что муниципальные колледжи недостаточно оснащены для того, чтобы выдержать наплыв студентов из-за рубежа, и некоторые учебные заведения голосуют за ограничение на количество иностранных студентов. Однако те, кто поддерживают иностранных студентов, считают, что они положительно влияют на экономику США и способствуют международному культурному обмену, что в свою очередь способствует налаживанию международных связей.

В попытке лучше справиться с наплывом иностранных студентов, многие учебные заведения начали предлагать пятилетнюю программу образования, в которой весь первый год полностью посвящен обучению английскому языку.

Китай прилагает усилия к тому, чтобы удержать студентов в стране, вкладывает миллиарды долларов в высшее образование и исследования, строит современные лаборатории в попытке предоставить студентам возможности, которых они не получат в США.

В то же время китайским студентам нравится демократичная и свободная система образования в США, в противовес жесткой структуре образования в Китае.

Education News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100