Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Система образования на защите неприкосновенности светского характера образования

13 Декабря 2015 0:00

«Национальная система образования играет важнейшую роль» в пропаганде и защите принципа светского характера образования», – объявила министр образования Нажа Валло-Белькасем в среду по случаю второго Дня светского государства (110 лет со дня принятия Закона об отделении церкви от государства).

«В школах учатся дети разных возрастов, – подчеркнула министр на встрече с учениками коллежа имени Анри Матисса в Двадцатом округе Парижа. – Поэтому такая работа должна совершаться именно в учебных заведениях».

Светскость – «это то, что позволяет жить в стране, где ко всем относятся одинаково независимо от их религии или ее отсутствия», – объяснила она ученикам, подчеркнув, что жители некоторых стран, где церковь не отделена от государства, могут подвергаться преследованиям за их верования.

Члены Совета жизни коллежа показали министру три «стены самовыражения», заполненные учениками в память о жертвах терактов 13 ноября. Например, один ученик прочитал: «Мусульмане – не террористы», пояснив, что «это, разумеется, для того, чтобы не было путаницы».

Среди прочих посланий есть такие: «Почему ни в чем не повинные люди погибли в ту пятницу?» или «Занимайте любовью, а не войной, презервативы дешевле атомных бомб».

Ученики шестого класса (начальный класса коллежа) изучают Хартию светскости под руководством учителя истории-географии, каждый выбирает один из пунктов и воплощает его по-своему, например в виде рисунка или стихотворения.

День светскости, который отмечают с 2014 года, в 2015 году «имел большой резонанс» после январских и ноябрьских терактов, но еще и потому, что «в этом году мы отмечаем 110-ю годовщину принятия Закона от 1905 года об отделении церкви от государства», – заявила министр представителям прессы.

Но у «принципа светскости два врага: те, кто не желают признавать отделение церкви от государства и стремятся поставить свою религию выше законов государства» и «те, кто под предлогом защиты светскости превращают ее в орудие борьбы против одной из религий». И, «к несчастью, многие молодые люди в конце концов начинают видеть в светскости своего врага, предполагая, что таким образом им запрещают верить в то, во что они хотят верить».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100