Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Объединить церковь с государством предложили в ходе рождественских парламентских встреч в Госдуме

28 Января 2015 0:00

Полвека назад Корней Иванович Чуковский ее произнес фразу: «В России надо жить долго – интересно!». К нашему времени эта мысль конкретизировалась и приобрела гораздо более определенную коннотацию: «В России надо жить долго – до всего доживешь!».

Вот и дожили мы с вами, кажется, уже до середины XVII века, до эпохи «собинной дружбы» царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, до симфонии «царства» и «священства». Не исключено, что если инициативы, выдвигаемые некоторыми государственными чиновниками и депутатами Госдумы отольются в статьи закона, политический строй России можно будет аттестовать как светскую теократию. Во всяком случае, судя по ходу их мыслей, «священство» должно быть выше «царства» – по крайней мере, в оценке деятельности исполнительной власти.

Советник президента России Сергей Глазьев формулирует свою позицию так: «В нашем законодательстве не записана ответственность государства за нравственность его решений, за уровень жизни населения страны. Государство сначала отделилось от церкви, а потом – от народа. Сейчас необходимо ввести субъект, который бы оценивал нравственную сторону власти, причем имел на это официальное право. Таким субъектом может быть только церковь, а такое право необходимо закрепить законом». Ему вторит руководитель Российской коммунистической партии: «В такие моменты особенно важно, чтобы были люди, к которым прислушивается все общество. И это – слово Святейшего».

… Легко представляю себе недалекое будущее: в школах – над всей нынешней государственной символикой – вывешивается портрет Патриарха, стоящего на фоне российского триколора. Всю композицию (с портретами президента, главы субъекта федерации и регионального министра образования) украшает девиз: «Несть власти аще не от Бога». Слова Гимна «хранимая Богом родная земля» получают, наконец, зримое и не вызывающее сомнений воплощение. Согласно типовому уставу школы, также утвержденному думским законом, ученики, проходя мимо, чеканят шаг и испытывают чувство уверенности в завтрашнем дне.

Честно говоря, комментировать такие инициативы всерьез – выше человеческих сил: невозможно поверить, что подобное возможно в XXI веке в стране, претендующей на мировое лидерство. Но давайте попробуем рассуждать спокойно и исходить из того, что перед нами – просто социально-политический проект, имеющий целью создание механизма экспертизы результатов деятельности некоего института власти, в данном случае – правительства.

С чего мы обычно начинаем экспертизу проекта? Среди прочего – с анализа критериев, исходя из которых планируется оценивать полученные результаты. Авторы проекта легко отвечают на этот вопрос. По их мнению, вся система контрольно-измерительных инструментов прописана в Евангелии, и Патриархии не составит особого труда определить, «в какой степени христианским» было то иное решение государственной власти. И подобно тому, как сегодня то или иное важное решение проходит согласование в «заинтересованных кабинетах» администраций президента, правительства или Думы», оно будет проходить и через администрацию предстоятеля РПЦ. И получать что-то вроде «сертификата на богоугодность».

Богоугодность, правда, категория мистическая, никакими нормами светского права не регламентированная. И даже более того – сам Христос, как известно, категорически отделял «кесарево» от «божьего», а в драматичнейший момент Своей земной жизни прямо сказал: «Царство Мое – не от мира сего».

Впрочем, если наши законодатели живут в XVII веке, откуда им знать, что случилось потом? И с патриархом, и с патриаршеством, и с церковью, и с государством?

Но мы-то с вами знаем…

Владимир Бацын



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100