Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дети все реже читают книги ради удовольствия

26 Января 2015 0:00

По данным, недавно опубликованным издательством Scholastic, количество детей, читающих книги для удовольствия, постоянно уменьшается.

В отчете о детском и семейном чтении за 2014 год содержатся данные о 1000 детей от 6 до 17 лет. Выяснилось, что лишь 31% опрошенных читает книги для удовольствиия каждый день. 4 года назад таких детей было 37%.

Среди тех детей, которые читают регулярно, были отмечены некоторые тенденции. Так, дети от 6 до 11 лет, которым часто читают вслух и вместе с тем ограничивают время в интернете, читают чаще остальных своих сверстников.

Кристен Хармелинг, работавшая над отчетом, отметила большое количество детей-участников исследования, сообщивших, что время, когда родители читают им книги вслух, имеет для них особое значение. “Я не думаю, что родители осознают, насколько важно это время и какую большую роль оно играет в жизнях детей”, - сказала она.

Хотя серьезных доказательств того, что чтение детям вслух улучшает их способности к чтению, эксперты говорят, что это позволяет детям слушать истории с более богатым словарным запасом и узнавать новые слова, которых они не узнали бы, если бы читали книги сами.

Среди 12-17-летних школьников чаще читали те, у кого было свободное время для чтения в течение учебного дня. При этом лишь 17% могут выделить время для чтения в школе.

Для улучшения ситуации с чтением многие школы Америки стали просить учителей выделять время на то, чтобы школьники могли почитать книгу по своему выбору в течение учебного дня.

Education News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100