Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Подготовительная школа: делается много, но классы переполнены

22 Января 2015 0:00

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), хотя Франция вкладывает значительные средства в подготовительную школу, тем не менее число учащихся на одного преподавателя здесь выше среднего, а зарплата учителей ниже.

Классы в подготовительной школе переполнены. Судя по результатам исследования, проведенного ОЭСР, хотя сейчас Франции удалось увеличить число детей раннего возраста в подготовительных школах, многое еще предстоит сделать.

«Франция – одна из нескольких стран (наравне с Бельгией, Данией, Испанией, Исландией и Норвегией), где дети в возрасте 3–4 лет, как правило, включены в систему дошкольного образования (в этих странах в дошкольные программы включено не менее 95% детей 3–4 дет, во Франции 98% детей 3 лет и 100% 4 лет)», – подчеркивается в исследовании ОЭСР.

Стоит отметить, что во Франции необходимость во включении детей в культурную и образовательную среду в столь раннем возрасте стала особенно острой с притоком иммигрантов: предполагается, что подобная мера поможет более успешной социализации детей из таких семей и уравниванию их шансов с детьми из более благополучной среды.

По данным исследования, расходы на «обучение и воспитание детей раннего возраста» во Франции велики и представляют «значительную часть ВВП» (1,24% ВВП в 2011), что «превышает средний показатель в странах ОЭСР (0,8 %)», причем на подготовительную школу во Франции расходуют 0,66 % ВВП (в других странах – 0,58%). Для сравнения, средний показатель расходов на дошкольное воспитание во всех странах ОЭСР – 0,5%.

Несмотря на все эти усилия, во Франции в подготовительных классах число учащихся на одного преподавателя выше, чем в других странах ОЭСР. Между тем, этот показатель также очень важен и многое говорит не только об усилиях, направленных на воспитание и образование детей раннего возраста, но и о качестве этого воспитания.

Согласно исследованию, во Франции в системе дошкольного образования насчитывается 22 ребенка на преподавателя, а в других странах ОЭСР – всего 15 (при этом не учитываются другие работники дошкольных учреждений, а также помощники воспитателей). «Этот показатель – один из самых низких в Европе», – отмечается в исследовании. Для сравнения: этот показатель составляет «более 20 человек на преподавателя» в Чили, Мексике, Турции и Израиле. Францию опережают: Эстония, Индонезия, Исландия, Новая Зеландия, Словения и Швеция, где этот показатель составляет «10 человек на преподавателя».

При этом во Франции учителям дошкольных учреждений платят меньше, чем в других странах ОЭСР, впрочем, и нагрузка у них ниже. «Преподаватели в подготовительной школе 924 часа в год проводят в классе, а в школе – 972 часа, тогда как в других странах ОЭСР нагрузка составляет 1001 часов в классе и 1258 часа в школе соответственно».

В 2012 году во Франции зарплата преподавателя подготовительного класса была на 10% ниже средней по странам ОЭСР. Так, начинающий учитель подготовительного класса во Франции получает 22 563 против средней зарплаты в 24 724 в других странах ОЭСР. Преподаватель со стажем 15 лет получает 29 237 евро против 32 122 евро в других странах ОЭСР.

«Впрочем, максимальная зарплата преподавателя во Франции превышает среднюю зарплату в странах ОЭСР, но, чтобы достичь этого уровня, потребуется больший стаж», – говорится в заключении исследования.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100