Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Кибермоббинг в немецких школах: факт травли обнаружить непросто

22 Января 2015 0:00

Что заставляет школьников разоблачать своих одноклассников в интернете, доводя дело до травли? Рассчитанный на три года исследовательский проект университета Гогенхайм занимается в настоящий момент вопросами использования компьютера, компьютерных игр и «кибермоббинга». В исследовании принимают участие тридцать три школы: весной 2013 и теперь, годом позже, школьники анонимно отвечают на вопросы о травле в интернете. Недавно исследователь и психолог Рут Фестл представила первые результаты обработки этих опросов.

Заголовком «Цифровой след в сети» Рут Фестл желает подчеркнуть, что интернет-травля, или кибермоббинг, отличается от обычной школьной травли. Школьников спрашивали, был ли у них опыт участия в этом в качестве жертвы или преследователя. Речь шла, в частности, о написании оскорбительный сообщений, об оскорблении кого-то другого на открытом вебсайте, написании сообщений под чужим именем, распространении слухов или приватной информации.

Из 5518 опрошенных школьников в возрасте 11-18 лет 85% имеют доступ в интернет через личный ноутбук или смартфон. 21,8 процентов из них признались, что когда-либо совершали перечисленные поступки. 22,5 % назвали себя жертвами подобных действий. Это соответствует данным других подобных исследований, показывающих, что около трети школьников имеют опыт кибермоббинга с той или другой стороны. Отдельной проблемой Фестл называет анонимность: факт травли не так-то легко обнаружить. «Отсутствуют невербальные сигналы — никто в слезах не выбегает из класса».

Исследование продолжается, в 2015 году пройдет новый анонимный опрос школьников. Специалисты советуют родителям уделять больше внимания деятельности своих детей в интернете и проводить разъяснительную работу о культуре сетевого поведения.

Источник: Stuttgarter Zeitung

Перевела Татьяна Литвинович



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100