Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Теракты: учителя не должны чувствовать себя брошенными

20 Января 2015 0:00

Министр образования Нажа Валло-Белькасем, выступая перед главами образовательных округов в Париже, в присутствии пример-министра заявила, что «учителя не должны чувствовать себя брошенными, сталкиваясь с запросами учащихся и ожиданиями общества после терактов».

«Уже ясно, что школьному персоналу нелегко справиться с бурей эмоций, которую спровоцировали эти чудовищные теракты», – заявила министр образования служащим Министерства, требуя, чтобы они мобилизовались и были в состоянии соответствовать нуждам учителей.

«Все должны быстро получать ответы на свои вопросы, в частности педагогического характера, и мы обязаны предлагать им инструментарий и советы, отвечающие конкретным реалиям». Министр отметила не менее сотни инцидентов, которые имели место, в частности, во время минуты молчания в память о жертвах. Эти инциденты, которые министр назвала «неприемлемыми», вызвали немедленную реакцию в виде воспитательного диалога и/или санкций.

«Миссия школы – дать всем равные шансы – была отчасти подорвана чувством отчаяния, ростом неравенства и социального детерминизма, а также тем, что часть молодежи бросает школу, не закончив образование, и наши коллективные усилия не позволили это предотвратить», – подчеркнула министр.

«Проявления дискриминации, разрыв между провозглашаемыми ценностями и жизненными реалиями, проблемы самоидентификации, внутриобщинные интересы иногда ослабляли наше стремление к братству. Как научить детей жить в обществе, если в школе они не получают опыта социального взаимодействия?», – говорит Нажа Валло-Белькасем, отмечая, что принятый закон о переустройстве школы «направлен на восстановление достижений образовательной системы и на то, чтобы вернуть школе ее миссию и ее место питомника гражданственности».

«Будет организовано беспрерывное обучение педагогов», – заверила министр. Сейчас директора школ, коллежей и лицеев разрабатывают пособие по светскому преподаванию вопросов религии. С 2015 учебного года в школе с первого до последнего класса по инициативе бывшего министра Венсана Пейона будет введено нравственное и гражданское обучение, так называемая «светская нравственность».

«Программа светского образования последовательно охватит огромный круг проблем, связанных с борьбой против расизма, антисемитизма и любых форм дискриминации, а также приобщения к понятиям прав и обязанностей и принципу светскости.

Министр также желала бы обратить особое внимание на «образование в местах заключения и закрытых воспитательных центрах».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100