Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В школе хорошо учат гражданственности, но только в теории

20 Января 2015 0:00

Во вторник Национальный совет по оценке школьной системы отметил, что, хотя Франция единственная страна в Европе, где уже 12 лет в обязательном порядке преподается курс гражданственности, к сожалению, этот курс из-за недостатка проектов «оторван от реальности». Национальный совет по оценке школьной системы (Le Cnesco) – инстанция, независимая от Министерства образования, была создана по закону о переустройстве школы. «После недавних терактов нам следует обратить особое внимание на школу, как на ядро нашей модели государственности и светской интеграции», – говорит в своем коммюнике глава Совета социолог Натали Мон.

В экстренном аналитическом обзоре, который призван помочь выстроить общественное обсуждение вокруг школы, Совет по оценке отмечает, что Франция благодаря теоретическому вкладу в преподавание гражданственности возглавляет европейские страны. Имеются в виду уроки гражданского воспитания, участие школьников в выборных органах коллежей и лицеев и проекты, направленные на формировании у молодежи активной гражданской позиции в школе и вне ее. Но, по мнению Совета, судя по данным исследований, в преподавании гражданственности во Франции есть немало пробелов и недостатков. Например, учебные часы, которые отводятся для гражданского воспитания, нередко отдаются под другие предметы, чтобы успеть уложиться в программу.

Гражданское воспитание в классах общего бакалавриата преподается полнее и лучше, чем в классах технологического и профессионального бакалавриата, хотя именно в них в основном и учатся выходцы из неблагополучных социальных слоев. Что касается школьных выборных инстанций, они зачастую не имеют конкретного содержания и, таким образом, гражданские ценности Республики оказываются выхолощенными.

Отмечается также, что преподавание гражданственности в 70-х и начале 80-х гг. имело множество недочетов, и это сказалось на поколении, которое училось в то время.

В заключение Совет напоминает, что сейчас открыто глубокое обсуждение по вопросам обучения гражданственности (в частности, речь идет о пересмотре базового минимума знаний, который школьники должны приобрести в процессе получения обязательного среднего образования). Следует также помнить, что, по предложению бывшего министра образования Венсана Пейона, в законе о переустройстве школы особо отмечается «необходимость обучения республиканским ценностям».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100