Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Шарли: марш лицеистов за восстановление «конфронтации идей»

19 Января 2015 0:00

12 января профсоюзы лицеистов встретились с министром образования Валло-Белькасем. После теракта в журнале «Шарли Эбдо» был запущен проект «строительства республиканских ценностей». Теракты против «Шарли Эбдо» и кошерного магазина в Париже стали жестоким потрясением для школы. Проект был запущен во имя восстановления ценностей Республики в школьном кругу. Министр образования провела встречи с педагогическими профсоюзами, а также с лицейскими организациями.

Профсоюзы лицеистов призывают сделать лицей «местом жизни, а не только местом учебы». С этой целью они предлагают «вернуть урокам гражданского образования все их значение, а также восстановить часы, отводившиеся для дискуссии по вопросам светскости и в целом республиканских ценностей», – сообщает газета «Фигаро».

Газета цитирует председателя Федерации независимых и демократических лицеев Зою Гушельбауэр, которая заявила, что «лицею не хватает конфронтации идей, для этого у нас просто не разработаны соответствующие форматы». Предлагается проводить дискуссии после занятий, возможно, под руководством педагогов, но также и деятелей спорта и культуры.

Лицеисты также намерены работать в социальных сетях, где множатся «теории заговоров», которые разделяют и некоторые учащиеся. Поэтому профсоюзы лицеистов намерены разработать предназначенный для лицеистов сайт, целью которого будет развенчание подобных теорий. «Мы не намерены клеймить тех, кто не поддержал минуту молчания или разделяют теории заговоров. Мы считаем, что таким ученикам просто не хватает внимания: когда говоришь с ними, становится ясно, что они точно так же переживают», – объясняет Зоя Гушельбауэр.

Профсоюзы лицеистов призывают своих товарищей принять участие в марше «Бордо-Париж», который стартовал в Жиронде во вторник. Цель этого марша «единства» (600 км, 10 дней) – пешком дойти до здания «Шарли Эбдо». Инициаторами марша стали учащиеся лицея Монтеня в Бордо при материальной и финансовой поддержке Федерации независимых и демократических лицеев.

Марш должен завершиться в столице 23 января. Тем временем Нажа Валло-Белькасем должна будет огласить свой проект «мобилизации школы во имя республиканских ценностей».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100