Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьник из Минессоты борется за конфиденциальность личной информации

17 Января 2015 0:00

Подросток из Миннесоты написал статью о своей борьбе за конфиденциальность личной информации в цифровом пространстве. Эта статья достигла национальных масштабов при содействии онлайн-журнала BoingBoing.

В этом году Нэйтан Ринго перешел в старшую школу города Уайзета. Школьникам было необходимо было уладить некоторые формальности - сфотографироваться на пропуск, узнать расписание и получить планшеты iPad. Для получения планшета школьники подписали соглашение о конфиденциальности.

В процессе чтения соглашения Нейтан обратил внимание на то что школа просила их отказаться от права на конфиденциальность личных данных, не объясняя, в чём заключается причина такого отказа. “Я был единственным, кто на самом деле прочитал заявление, и подумал, что должен иметь право на конфиденциальность своих данных”, вспоминает Ринго.

Ринго подчеркнул, что в законодательстве США прописано право на конфиденциальность персональных данных. Так, он приводит в пример решение, принятое в 1967 году, согласно которому правительство США не может использовать в качестве доказательств в суде данные, полученные в результате перехвата и прослушивания телефонных разговоров. Ринго продолжает свою аргументацию тем, что соглашение о конфиденциальности было двусмысленным и неопределенным.

Например, заявлено было что “фильтр интернета должен ‘блокировать непристойность и вредные сайты’. Вредные по чьему мнению? Понятие ‘вредный’ очень спорное”, - утверждает Ринго. “Иногда то, что одному кажется вредным или непристойным, другому покажется смешным, и наоборот”.

Ринго заработал в школе репутацию бунтаря после того, как предъявил школе претензии по поводу политики использования интернета. Когда администратор школы увидел, как Ринго читает вслух контракт перед другими школьниками, его попросили покинуть здание. Позднее Ринго получил электронное письмо от отдела технологий школьного округа с уведомлением о том, что ему отключают интернет за “хакерские разговоры” и что его аккаунт будет заморожен, что закрыло его доступ к множеству заданий и исследований.

Будучи в “цифровом заточении”, Ринго провёл множество часов в поисках того, какую информацию собирает отдел образования, и как они планируют использовать собранные данные.

“На самом деле, они нигде не заявляют, какую именно информацию они собирают, что вызывает ещё больше сложностей, потому что они могут собирать любую информацию, нигде не заявляя, что именно хранится в их базе данных”.

Education News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100