Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Рособрнадзор провел пробный ЕГЭ с участием журналистов

30 Января 2014 0:00

Многочисленные инструктажи и пристальные проверки – здесь все как на настоящем экзамене. Только по обе стороны парт – журналисты. И в роли испытуемых и в ранге наблюдателей. Рособрнадзор совместно со столичным департаментом образования провели для представителей прессы пробный ЕГЭ, чтобы наглядно продемонстрировать новые правила. Для большей убедительности руководители ведомств сами взялись за ручки.

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора:

- В этом году никаких содержательных изменений в едином государственном экзамене не будет. Сочинение планируется ввести со следующего учебного года. Но что изменится ? Мы повышаем информационную безопасность.

О серьезности новых мер безопасности можно судить уже на входе в пункты проведения экзаменов. Металлодетекторы не позволят ученикам пронести с собой мобильные телефоны и прочие технические устройства. А установленные в классах видеокамеры не дадут воспользоваться бумажными шпаргалками. Система видеонаблюдения схожа с той, которая использовалась на выборах.

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора:

- Мы в нормативной базе прописали как обязательное требование наличие системы видеонаблюдения в каждой аудитории. И хранение записи в течение трех месяцев. Планируется, что будет создан специальный портал, к которому будут иметь доступ федеральные инспектора, федеральные общественные наблюдатели.

Впрочем, недоверчивые журналисты все-таки попытались найти брешь в новой системе безопасности. Не получилось.

Ксения Конюхова, корреспондент «Комсомольской правды», участница пробного ЕГЭ:

- Я подумала, что любой школьник, который попал в такие же условия, может засунуть бумажную шпаргалку в паспорт и решила проверить, можно ли этим воспользоваться. Оказалось, что нельзя. Ко мне тут же общественный наблюдатель подошел, подхватил, вывел, заполнил бланк и аннулировал мой вариант ответов.

С целью оптимизации проведения единого госэкзамена в этом году будет увеличено число общественных наблюдателей и значительно сокращено количество пунктов проведения ЕГЭ.

Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы:

- Мы еще в прошлом году начали уменьшать количество пунктов приема. В этом году их будет 317, это почти в 2 раза меньше, чем было в 2011 году, в 2012. В каждой аудитории кроме учителя школы, которых мы привлекаем в качестве организаторов, будет обязательно в паре с ним преподаватель московского вуза.

В Рособрнадзоре обещают ликвидировать и утечки экзаменационных материалов в соцсети.

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора:

- Мы договорились с социальными сетями, что в случае, если какая-то информация будет появляться в социальной сети, нас социальные сети информируют об этом и мы принимаем соответствующее решение.

Повышению объективности будет способствовать перекрестная проверка результатов ЕГЭ. То есть работы московских школьников будут проверять преподаватели из других регионов.

ИТАР-ТАСС



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100