Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьники начнут писать сочинения в 2015 году

30 Января 2014 0:00

Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал, каким ему видится школьное сочинение: "Нам не надо воспроизводить то, что было 10-20 лет назад: тогда это были малопонятные школьникам темы, 10-11-классники часто просто заучивали тексты. Нам нужно, чтобы сочинение в его новой форме, проверяло способность выпускников самостоятельно мыслить, излагать мысли, делать выводы анализировать".

Министр отметил, что, по его мнению, является недопустимой ситуация, когда ученики 10-11 классов не могут в свободной форме изложить свои мысли.

"Нам надо ориентировать обучение старших классов школ на развитие этих способностей, а сочинение должно проверять уровень этого развития", - сказал министр.

Дмитрий Ливанов сообщил, что, по его мнению, к обсуждению этого вопроса необходимо привлечь ассоциацию учителей русского языка, методистов, специалистов по тестированию, родителей школьников, учителей и директоров, вузовское сообщество.

По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, все детали будут проработаны и утверждены к концу 2014 года, так что этой весной никто не станет заставлять школьников писать выпускные сочинения. По мнению Каганова, скорее всего, сочинение не будет проводиться в виде ЕГЭ, вероятно, "оценка за сочинение станет учитываться как дополнительный балл". Вениамин Каганов пояснил, что при обсуждении этого вопроса Минобрнауки обязательно проведет общественные обсуждения и "ни одно решение не будет принято наобум".

- По плану в 2015 году сочинение должно вернуться в школу, - пояснил "РГ" Вениамин Каганов.

Напомним, по указу президента в школы должно вернуться сочинение. В прежние времена школьники писали сочинения во всех классах, в том числе, и в выпускных. Темы предлагались либо по прочитанным литературным произведениям, либо свободные, например, такие: ""Своя земля и в горсти мила" "Чтоб не порвалась связь времен". Сочинения про то, "как я провел лето" за годы школьной учебы, ученики писали не менее восьми раз.

Какие свободные темы для сочинений предлагали ученикам советских школ:

"Своя земля и в горсти мила. Придумать рассказ по теме"

"Чтоб не порвалась связь времен",

"В жизни всегда есть место подвигу",

"Красная площадь в Москве",

"Всегда ты будешь живым примером" (о Юрии Гагарине),

"Кто служит Родине, тот остается в памяти народной"

Российская газета



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100