Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Патриарх Кирилл призвал верующих усыновлять сирот

09 Января 2014 0:00

Вчера на патриаршей Рождественской елке в Государственный Кремлевский дворце предстоятель РПЦ обратился ко всем верующим страны с просьбой: удочерить детдомовскую девочку. Чем не рождественская история: маленькая одинокая девочка пишет письмо Патриарху, в котором рассказывает о своей мечте - иметь папу и маму? На елке ее мечта начинает сбываться.

Святейший поздравил детей, приглашенных сегодня в Кремль и напомнил всем присутствующим:

- Чем больше мы делаем добра людям, тем больше добра возвращается нам, тем мы становимся счастливее... И я хотел бы призвать, в первую очередь, наших православных людей усыновлять сирот, не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет или удочеряет и кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив, он сторицей получает доброе, - сказал патриарх.

Как рассказал СМИ руководитель патриаршей пресс-службы Александр Волков, девочка росла в детдоме с младенчества, поскольку от нее отказались родители. Сейчас она живет в Марфо- Мариинской обители милосердия, учится во втором классе. "У нее есть некоторые осложнения по здоровью, связанные с кистями рук. Она написала патриарху некоторое время назад письмо с просьбой о том, чтобы он помолился о ней, и о том, чтобы у нее нашлись родители", - рассказал Волков.

Фото: Олеся Курпяева/ РГ "РГ" публикует Рождественское послание патриарха Кирилла

Патриарх пригласил девочку в Кремль, где впервые встретился с ней и поговорил. "Я сегодня в зал прошел с девочкой… Она тоже пока еще находится в детском доме, но я молюсь о том, чтобы появились папа и мама, которые бы взяли ее, и я очень надеюсь, что это произойдет", - сказал патриарх, выйдя на сцену.

Он добавил, что "воспитание детей - это не потеха и не удовольствие, это всегда огромный труд". "А если мы берем того, у кого может быть какой-то недостаток, врожденный или приобретенный, даже иногда какая-то болезнь, мы делаем великое, святое дело... Вкладывая в возрастание таких детей свою душу, мы становимся пастырями, мы становимся счастливыми, и встречная любовь окрашивает нашу жизнь в замечательные краски", - сказал патриарх.

Напомним, что это не первый призыв предстоятеля усыновлять детей. Так, в прошлогоднем Рождественском послании патриарх Кирилл заявил: "Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, - сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей".

По мнению Святейшего, сирот нужно усыновлять "с радостью, с особым чувством благодарности Богу", давая "не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь". "Христианство - это и вызов благополучному эгоизму, и самоотверженная любовь, поэтому "важно, чтобы наш народ с радостью, с особым чувством благодарности Богу принимал в свои семьи сирот, давая им не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Российская газета



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100