Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Региональные министры образования поехали за границу за счет Apple накануне госзакупок

30 Января 2013 0:00

Накануне крупных тендеров, которые пройдут в рамках федерального проекта модернизации систем основного общего образования, Apple организовала для российских чиновников от образования обширную программу пребывания за границей. Часть расходов, например оплату гостиницы, Apple берет на себя.
 
Запланированы встречи с руководством Apple и знакомство с продукцией компании, походы по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков, пишут "Известия". 
 
Челябинская область отправила знакомиться с продукцией Apple замгубернатора Ирину Гехт и министра образования и науки Александра Кузнецова. Екатерина Уба из Ульяновской области, Энгель Фаттахов из Татарстана, Алан Огоев из Северной Осетии – Алании, Галина Швецова из Марий Эл и замдиректора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.
 
В бюджете Челябинской области на модернизацию заложен почти 1 млрд рублей. В Ульяновской области - 401 млн. В Татарстане - 1,2 млрд рублей, в Республике Марий Эл 271 млн рублей федеральных и 14,3 млн республика потратит из своего кармана. Обширные госзакупки намечаются и в Краснодарском крае — там уже выделено 1,8 млрд рублей из казны, 178 млн готовы потратить местные власти.
 
В администрации Ульяновской области подтвердили, что министр образования Екатерина Уба находится сейчас в Лондоне, уточнив, что не командировка, и официально она сейчас в отпуске. Пресс-секретарь министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова не смогла пояснить, за чей счет министр находится в Великобритании. "Это вовсе не означает, что наша область будет закупать именно продукцию Apple, — заявила она. — Это всего лишь ознакомительный семинар. Для закупок необходимо провести определенную процедуру". Другие представители чиновников от объяснений отказались вовсе.
 
Лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил, что теперь ему ясно, "почему чиновники в последнее время навязывают продукцию только одной определенной компании". 
 
Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) считает, что поездка госчиновников в Лондон вне зависимости от того, кто ее оплачивал, должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов: "Если за счет Apple — то это фактически коммерческий подкуп и с этим должен разобраться минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов — то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон, — говорит Кабанов «Известиям». Если компания хочет продвигать на нашем рынке свою продукцию, то почему им не организовать семинары в России — и не для чиновников, а для простых учителей?"
 
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100