Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Илья Файбисович: Фокус будет, если легендарный Овчинников не окажется гомофобом

29 Января 2013 0:00

Общая канва, кажется, известна почти всем: учитель биологии одной московской школы пошел на пикет против антигейского закона, после чего (кажется) был уволен, а через сутки шума в социальных сетях (кажется) восстановлен на работе. Дальше начинаются частности: и школа была не обычная - знаменитый лицей “Вторая школа” с богатой историей и прочной верхней строчкой в рейтинге московских школ; и учитель биологии не какой-нибудь, а всеобщий знакомый Илья Колмановский, замечательный научный журналист, популяризатор науки и активный участник протестных акций.
 
В понедельник вечером рассказанная Колмановским история взорвала интернет, а точнее, "Фейсбук": все бурно обсуждали, прежде всего, две версии произошедшего  - либо пожилой директор Овчинников действовал из соображений “как бы чего не вышло”, либо машина государственного террора уже работает на хороших оборотах, и это только цветочки. Уже утром следующего дня выяснилось, что Колмановский продолжит работать в школе - то ли его восстановили, то ли формально не успели уволить. Получается, права оказалась фракция “как бы чего не вышло”.
 
Что Илья Колмановский продолжит работать в школе, а дети продолжат ходить на него уроки, что в его защиту даже высказался учительский профсоюз - это, разумеется, прекрасно, “интернет отстоял учителя”. Но это не все.
 
Вот я написал в самом начале: “сутки шума в социальных сетях”. Это неправда: шумела только некоторая часть “Фейсбука”, в котором, по тем или иным причинам, сконцентрировались, назовем это так, интеллигентные люди и неформальные лидеры этих самых интеллигентных людей. Так странно мы живем: в сети “Вконтакте” сидит что-то порядка 100  миллионов человек, раз в десять больше, чем на “Фейсбуке”, но революцию делает или не делает именно последний. В оппозиционных группах “Вконтакте” счет идет на сотни тысяч, в “Фейсбуке” - на десятки, но именно тамошняя страница “Мы были на Болотной” с весьма скромными 30 000 подписчиков является самой авторитетной среди участников протестных акций. Об этом можно и нужно писать отдельную диссертацию по социологии, а пока можно ограничиться констатацией: в стране паралелльно существуют и прекрасно себя чувствуют две разные виртуальные страны.
 
Нечто похожее происходит и со школами. Школ в стране десятки тысяч, тысячи их и в Москве, но в действительности мы все знаем, что есть “хорошие школы” - и есть все остальные. Я не буду называть номера прочих “хороших школ”, но совершенно ясно, что лицей “Вторая школа” - как раз из таких. И вот, некоторые родители некоторых учеников этой школы написали завучу или директору полуграмотную кляузу с главной идеей “Колмановский объявил себя открытым геем” - и мы хотим думать, что это анонимка, и что это никакие не родители, а просто православные боевики или просто дураки вроде тех, что нападали на участников пикета у Государственной Думы. Что такие родители сдают детей в другие школы. Мы также хотим думать, что завуч школы, который отвечает родителям в духе примирения и согласия - “Колмановский просто глуповат, но еще молодой (Колмановскому 36 лет - И.Ф.), так что это исправимо” - мы хотим думать, что этот завуч ловит родительскую волну и подстраивается под нее, а не транслирует содержимое собственной головы. Мы не хотим даже предполагать, что стучали настоящие родители, а в тон им отвечал настоящий завуч. Именно об этом, кажется, написал у себя журналист Дмитрий Бутрин: “А вот будет фокус, если легендарный Овчинников окажется гомофобом, что для человека 1928 года рождения совершенно неудивительно и, в общем, естественно”.
 
Я, с позволения Дмитрия Бутрина, несколько разовью и уточню эту мысль: фокус будет, если легендарный Овчинников не окажется гомофобом. Фокус будет, если гомофобом не окажется каждый второй родитель “Второй школы”, каждый второй родитель каждой “хорошей школы”. Фокус будет, если гомофобом не окажется каждый второй человек, родившийся не то что в 1928, а в 1958 году. Фокуса, короче, не будет.
 
История с антисиротским законом была примечательна тем, что власть, сознательно или нет, вызвала гнев не только Болотной площади, но и обширных прилегающих территорий. Антигейский закон, очевидно, раздражает лишь большую - ударение поставить не рискну - часть этой самой площади. Некоторые люди, честь им и хвала, ходят протестовать против идиотского закона, рискуя пострадать от разнообразной сволочи, которая раз за разом встречет их у дверей Государственной Думы. Проблема в том, что борьба исключительно с православными хоругвеносцами - дело привычное, надежное: болотная против поклонной, все такое. И даже приятное: это куда легче, чем копаться в гомофобии своей мамы или бабушки. Так ритуально оберегается шаблон “а у нас так не делается”. Но какой смысл оберегать то, что и так-то не выдерживало никакого логического анализа, а после “дела Кабанова” (кстати, совершенно забытого меньше месяца спустя, что само по себе интересно) и вовсе звучит дико?
 
Ощущение “а среди нас, хороших людей, гомофобов нет”, которое мгновенно становится лозунгом, резко снижает шансы на победу над гомофобией в сколь угодно долгой перспективе. Гомофобия, да, живет преимущественно в Дмитрии Энтео, охранниках ХХС и Нижнем Тагиле, но и в твоих соседях по Белому кругу на Садовом кольце, в учителях “хороших московских школ”, профессорах консерватории, любителях изящной словесности и артхаусных фильмов, а это, на мой вкус, существенно страшнее. Скорее всего, победить гомофобию в масштабах Болотной площади даже важнее, чем перековать о. Всеволода Чаплина. Скорее всего, второе элементарно не возможно без первого. Как пел по другому поводу Леонард Коэн, first we take Manhattan, then we take Berlin.
 



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100