Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Инаугурационная речь Обамы: "Ни один человек не сможет в одиночку обучить столько учителей математики и физики, сколько нам необходимо для предоставления качественного образования нашим детям"

23 Января 2013 0:00

В понедельник, 21 января, в столице США городе Вашингтон переизбранный президент Барак Обама произнес инаугурационную речь перед сотнями тысяч своих сограждан. Ниже представлен перевод текста его речи.
 
Каждый раз, когда мы встречаемся, чтобы провести инаугурацию президента, мы свидетельствуем о прочной силе нашей Конституции. Мы подтверждаем обязательства нашей демократии, мы понимаем, что то, что объединяет нашу страну, - это не цвет нашей кожи, не наше вероисповедание, не происхождение наших фамилий. То, что делает нас особенными, делает нас американцами, это наша преданность идее, которая была выражена в декларации, принятой более 200 лет назад: 
«Мы признаем истину, что все люди сотворены равными, что их Создатель наделил их определенными, присущими им правами, среди которых право на жизнь, на свободу и право на поиск своего пути к счастью». 
Сегодня мы продолжаем этот непрекращающийся путь, чтобы совместить эти слова с реалиями наших времен. История свидетельствует о том, что, хотя эти истины и самоочевидны, они никогда не были самовыполняемыми; и хотя свобода — это дар Божий, люди на Земле должны сами защищать этот дар. Патриоты в 1776 году боролись не за то, чтобы заменить тиранию короля привилегиями нескольких людей или властью толпы. Они дали нам Республику, правительство которой было создано людьми для людей, и каждое поколение должно было поддерживать этот основополагающий принцип.
Более 200 лет мы делаем это.
Ценой ужасного кровопролития мы выяснили, что ни один человеческий союз не может существовать, если половина людей — свободна, а другая половина — в рабстве. Мы смогли восстановиться и поклялись двигаться вперед вместе.
Мы определили, что современная экономика требует хороших трасс и железных дорог, которые помогают ускорить передвижения и торговлю; школ и университетов, чтобы обучать наших работников.
Мы поняли, что свободный рынок может существовать только в том случае, когда существуют правила, обеспечивающие честную конкуренцию.
Вместе мы поняли, что наша великая страна должна помогать наиболее уязвимым людям, делать все, чтобы предотвратить ужасные катастрофы в их жизни.
При этом, мы не оставили скептицизма по поводу централизованной власти, и мы не считаем, что государство самостоятельно может решить все проблемы общества. Мы ценим инициативность и предприимчивость, мы очень упорно работаем, мы несем личную ответственность за все, что мы делаем — это наши национальные черты характера.
Но мы понимаем, что когда меняются времена, и мы должны измениться; преданность нашим основополагающим принципам требует ответов на новые вызовы; защита наших индивидуальных свобод в конечном итоге требует совместного действия. Жители Америки не могут решить все проблемы сегодняшнего времени, действуя поодиночке. Ни один человек самостоятельно не сможет обучить столько учителей математики и физики, сколько нам необходимо для того, чтобы дать качественное образование нашим детям; никто не сможет в одиночку построить дороги, исследовательские лаборатории, которые позволят нам создавать новые компании и новые рабочие места. Сегодня, больше чем когда либо, важно делать все это вместе, как один народ, как одна нация.
Это поколение американцев испытано кризисами, которые укрепили нашу решимость и доказало нашу стойкость. Десятилетие войны подходит к концу. Началось экономическое восстановление. Возможности Америки безграничны, ведь у нашей страны есть все качества, которые необходимы в современном мире без границ: молодость и энергичность, многообразие и открытость, умение рисковать. Мои сограждане, мы были созданы специально для этого момента, и мы воспользуемся им — и мы сделаем это вместе.
Мы, народ, понимаем, что наша страна не сможет добиться успеха, если небольшое, и все время сокращающееся, количество людей будет жить очень хорошо, а растущее количество человек с трудом сводить концы с концами. Мы верим, что основа Америки — это люди среднего класса. Мы знаем, что наша страна может процветать только тогда, когда каждый человек выполняет свою работу с радостью и гордостью, когда труд каждого честно оплачивается. Мы верны себе, когда знаем, что маленькая девочка, рожденная в бедности, уверена, что у нее такие же шансы преуспеть в жизни, как и у всех остальных, потому что она американка, она свободна, она равная среди равных, не только в глазах Бога, но и в наших глазах. 
Мы понимаем, что наши устаревшие программы не отвечают потребностям времени. Мы должны создавать новые идеи, новые технологии, чтобы перестроить наше правительство, нашу налоговую систему, модернизировать наши школы, дать нашим гражданам навыки, которые им нужны, чтобы они могли работать еще усерднее, учиться новому, достигать новых вершин. Но, несмотря на то, что способы достижения будут меняться, цель остается прежней: нация, которая ценит усилия и результаты каждого американца. Это то, что требуется сегодня. Это то, что наполняет наши принципы реальным смыслом. 
Мы, народ, по сей день верим, что у каждого гражданина должно быть чувство собственного достоинства и безопасности. Нам предстоит принять непростые решения, чтобы сократить стоимость здравоохранения и размер нашего бюджетного дефицита. Но мы отказываемся верить в то, что Америка должна выбирать между заботой о тех, кто строил эту страну, и инвестициями в тех, кто будет создавать ее будущее. Мы все помним уроки прошлого, когда родители ребенка с ограниченными возможностями не знали, куда обратиться за помощью. Мы верим, что в нашей стране свобода — это не прерогатива удачливых людей, это не право избранных. Мы понимаем, что как бы ответственно мы не относились к нашей жизни, каждый из нас, в любой момент, может столкнуться с потерей работы, или с внезапным заболеванием, или с ужасным ураганом, который разрушить наш дом. И те обязательства друг перед другом, которые мы берем на себя через системы социальной защиты, не ослабляют нас, не ослабляют в нас волю к победе, а наоборот, укрепляют нас. Они не делают нас нацией потребителей, они помогают нам взять на себя ответственность и рискнуть, чтобы сделать эту страну великой.
Мы, народ, до сих пор верим, что у нас есть обязательства не только перед нашим поколением, но и перед поколениями будущих американцев. Мы попытаемся справиться с угрозой изменения климата, понимая, что если мы не сможем сделать этого, тем самым мы подведем наших детей. Некоторые до сих пор отказываются поверить удручающему заявлению ученых, но никто не сможет избежать разрушительных последствий пожаров, засух и других разрушительных природных явлений. Путь к пополняемым источникам энергии будет долгим и трудным. Но Америка не может препятствовать этому переходу; мы должны возглавить его. Мы не можем отдать другим странам технологии, благодаря которым у нас появятся новые рабочие места и новые отрасли промышленности. Именно так мы сможем поддержать нашу экономику и сохранить наше национальное достояние — наши леса и судоходные пути, наши пашни и заснеженные вершины. Именно так мы сможем сохранить нашу планету, заботу о которой передал нам Бог. 
Мы, народ, верим, что обеспечение безопасности и мира не требует постоянной войны. С нашими храбрыми мужчинами и женщинами, закаленными в боях, никто не сравнится по мужеству и умениям. Наши граждане помнят тех, кто пал, и слишком хорошо знают, какая цена была уплачена за свободу. Памятуя об их жертве, мы всегда будем неустанно следить за теми, кто хочет причинить нам вред. Но мы также должны помнить о тех, кто сражался за мир, кто смог сделать злейших врагов нашими друзьями, мы должны выучить эти уроки раз и навсегда.
Мы будем защищать наших людей и отстаивать наши ценности с помощью силы нашей армии и власти закона. Мы покажем, что мы готовы пытаться решать наши разногласия с другими странами мирным путем — не потому что мы настолько наивны, чтобы увидеть опасности, с которыми мы можем столкнуться, но потому, что военные действия повлекут за собой подозрения и страх. Америка останется центром альянсов в каждой точке планеты; мы будем развивать и укреплять эти союзы, чтобы иметь возможность улучшить международную обстановку, ведь никто не может внести больший вклад в достижение мира во всем мире, чем самая могущественная нация. Мы будем поддерживать демократию от Азии до Африки, от Америки до Ближнего Востока, потому что наши интересы требуют, чтобы мы действовали на благо тех, кто стремится к свободе. Мы должны быть источником надежды для бедных, для больных, для тех, кто стал жертвами предрассудков — и не ради благотворительности, а потому, что в наше время, чтобы добиться мира, необходимо постоянно действовать согласно принципам, на которых построена наша страна: толерантность и равные возможности для каждого, человеческое достоинство и справедливость.
Мы, народ, сегодня заявляем, что самая очевидная истина - истина, говорящая о том, что все мы созданы равными, - это наша путеводная звезда. Эта истина так же вела вперед всех наших предков, и согласно этой истине, наша личная свобода неразрывно связана со свободой каждого человека на Земле.
И сейчас задача нашего поколения — продолжать дело, начатое нашими предками. И мы не успокоимся, пока наши жены, матери и дочери не смогут зарабатывать столько, сколько они заслуживают. Мы не успокоимся, пока к нашим братьям и сестрам нетрадиционной ориентации не будет такого же отношения, как ко всем остальным, как это прописано в законе — мы созданы равными и все заслуживаем одинакового отношения. Мы не успокоимся, пока нашим гражданам приходится ждать часами, чтобы иметь возможность проголосовать. Мы не успокоимся, пока не найдем способа помочь иммигрантам, которые до сих пор смотрят на Америку как на страну возможностей; пока мы не сможем принять блестящих студентов и молодых специалистов в ряды наших служащих, вместо того чтобы выгонять их из страны. Мы не успокоимся, пока каждый ребенок в нашей стране, от Детройта до Ньютауна, не будет уверен в том, что о нем заботятся и он в безопасности, что ему не причинят вреда.
И это задача нашего поколения — сделать эти слова, эти ценности, эти права — на жизнь, на свободу, на достижение счастья — реальностью для каждого американца. Следование документам отцов-основателей не значит, что мы должны соглашаться по каждому вопросу, не значит, что мы все должны понимать свободу одинаково или следовать к счастью одним и тем же путем. Прогресс не заставляет нас оставить многовековые споры о роли правительства в жизни общества — но он требует нас действовать сегодня, сейчас.
Сейчас решение зависит от нас и мы не можем больше откладывать. Мы не можем позволить себе путать абсолютизм и принципы, театральное представление и политику, мы не можем считать переход на личности разумным спором. Мы должны действовать, понимая, что наша работа не будет идеальной. Мы должны действовать, осознавая, что наши победы будут неполными, но наши потомки, те, кто будет жить здесь через 40 лет, через 400 лет, будут продолжать наше дело и продвигать в жизнь те принципы, которые были определены много лет назад.
Мои сограждане-американцы, та присяга, которую я принес сегодня, точно так же, как приносили мои предшественники — это присяга Господу и стране, а не какой-то одной партии, и мы должны с честью выполнять эту клятву в течение срока нашей службы. Но слова, которые я произнес сегодня, не очень сильно отличаются от той клятвы, которую произносит солдат на присяге, или иммигрант, становящийся гражданином. Она не отличается от той клятвы, которую мы все приносим флагу, развевающемуся над нашими головами.
Это слова граждан, это слова, полные надежды.
Вы и я, граждане страны, имеем возможность определять курс нашей страны. 
Каждый из нас должен принять на себя обязанность и честь, которая является нашим неотъемлемым правом. Мы должны принести в наше неопределенное будущее бесценный свет свободы.
Спасибо вам, благослови вас Бог и пусть он навеки благословит Соединенные Штаты Америки.
 
Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100