Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

22 января великому педагогу Людмиле Новиковой исполняется 95 лет

22 Января 2013 0:00

Сегодня великому педагогу Людмиле Новиковой исполняется 95 лет.
22 января на базе московского центра образования №825 будет проходить I Международный Новиковский симпозиум "Прагматика воспитания: что необходимо изменить в социальном воспитании в первую очередь?", посвященный 95-летию со дня рождения академика Людмилы Ивановны Новиковой.
 
Дмитрий Григорьев, директор Центра образования№825, г. Москва:

- Многие знают, что Людмилу Новикову называли народным академиком, академиком с коммунарским вкусом. И в этом ее главная особенность. Она была ученым, для которого практика была невероятно важна, она была для нее источником формулирования научных программ.

Людмила Ивановна погружалась в образовательную реальность, используя свой аналитический ум, чутье ученого, и находила подчас неявные тонкие темы и проблемы и и делала их предметом научного анализа. Это одна составляющая новиковского стиля.

Вторая - работа в недисциплинарном поле. Она приветствовала работу педагогов с философами, психологами, политологами

И третья черта - ее научная смелость. Она выдвинула столько идей, которые потом оказались всем нужны и полезны. Она не боялась не рисковать и не боялась ошибаться. 
 
Вера Бедерханова, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики Кубанского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор:
- Людмила Ивановна Новикова, на мой взгляд, является одним из самых главных отечественных педагогов в области воспитания, во всяком слуае после А.С Макаренко.
Людмила Ивановна вела линию воспитания на всех уровнях, рассматривала воспитание как систему в контексте развития ребенка. И это  были не только теоретиеские исследования, но и колоссальная сеть опорных школ, экспериментальных площадок. Я с ней познакомилась впервые как раз через такую школу, когда была совсем молоденькой, студенткой. Людмила Ивановна была руководителем знаменитой краснодарской школы №12 Ф.Ф Брюховецкого - школы детского самоуправления. Она стала для меня образцом связи науки и практики.
Когда я начала заниматься наукой, книжка Л.Новиковой и Куракина "Путь к творчеству" была для меня ключом в науку.
Я впервые прочитала книжку, в которой внятно мне все объяснили. И первая лаборатория, куда я пришла и где меня выслушали, это была лаборатория Людмилы Ивановны.
Что меня поражало всю жизнь? Ее способность развиваться. Она до конца дней своих была в курсе всего, что происходит в образовании. 
И еще и еще поразила - я человек не из их школы. Но когда я написала докторскую, нужна была поддержка. Некоторые друзья, на которых я рассчитывала, отказались. А Людмила Ивановна - уже из дома не выходила - написала отзыв и лично проверила чтобы я его получила. 
 
Справка
Л.И. Новикова родилась 22 января 1918 года в г. Горки, Белоруссия. В 1941 году окончила механико-математический факультет МГУ. 
Вся жизнь Людмилы Ивановны была связана с народным образованием. Начинала она свой профессиональный путь как учитель математики. В эвакуации почти до самого окончания Великой Отечественной войны работала в одной из школ Алтайского края, вела математику, физику, астрономию, санитарное дело и немецкий язык. В 1944 году стала директором средней школы в Московской области. 
С 1951 г. Л.И. Новикова работает в системе Академии педагогических наук: начав аспиранткой, она прошла все ступени профессионального роста. В 1990 году ее избрали действительным членом АПН СССР, с 1993 года она является академиком РАО. 
Имя Л.И. Новиковой в педагогической науке связано, прежде всего, с разработкой теории детского коллектива, исследованиями наследия А.С.Макаренко, проблем трудового воспитания, детского самоуправления, воспитательного потенциала среды. Она явилась основоположником теории воспитательных систем и теории воспитательного пространства. В круг ее научных интересов входили вопросы методологии педагогической науки и методики исследовательского поиска, особое внимание Л.И. Новикова внимание уделяла применению системного подхода в педагогике. 
Л.И. Новикова всегда живо интересовалась психологией, философией, социологией. Не случайно многие исследования, выполненные под ее руководством, носят междисциплинарный характер. 
Олеся Салунова
 
 



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100