Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Родители смогут следить за школой

21 Января 2013 0:00

Чиновники от образования денно и нощно думают, как бы изменить школьную жизнь. То сливают образовательные учреждения, то новую форму придумывают, теперь вот за безопасность взялись. Количество охранников в школах в 2013 году уменьшится, но зато видеокамер станет больше. По инициативе столичных властей, в скором будущем проследить за порядком в учебном заведении смогут не только педагоги и полицейские, но и родители.
 
Школа 21 века действует по принципу закачки знаний в мозг. Карточка «Франция в 21 веке», 1901
Шесть тысяч видеокамер установят в московских школах к концу первого квартала 2013 года, - рассказывал о новых мерах безопасности заместитель руководителя Департамента информационных технологий Александр Горбатько. – Каждое образовательное учреждение получит не менее 4 городских камер по периметру здания и территории. На данный момент смонтировано и тестируется около 600 камер.
 
Камеры будут цветные, качественные (правда, пока без звука) и более сложные, чем те, что использовались прошлой весной на выборах президента. Поэтому закупать их придется заново и из другого источника – из городского бюджета. Стоит одна камера будет около 22 тысяч рублей. Также городские власти оплачивают видео-поток, который поступает в Единый центр хранения и обработки. Сохраняться эта информация будет 30 дней и в случае необходимости она будет доступна из локального архива. А в будущем эта школьная система видеонаблюдения станет частью общегородской системы, и планируется, что каждый родитель сможет зайти на соответствующий ресурс и посмотреть, все ли в порядке в учебном заведении.
 
В обзор камер будут попадать территории игровых и спортивных школьных площадок, главный въезд, основной пешеходный проход (калитка) и вход внутри здания.
 
По словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Николая Юренко, частная охранная организация, обслуживающая школу, должна будет тоже поставить свои видеокамеры. Четыре из них будут размещены внутри здания. Место их расположения выбирает директор, но в пищеблоке видеосъемка обязательна. Также ЧОПы должны оборудовать охранной сигнализацией четыре помещения школы, например, помещения, где хранятся материальные ценности, документы. И еще одно новое обязательное условие - эти камеры должны быть выведены на оперативного дежурного ЧОПа, и наблюдение за школой будет вестись 24 часа в сутки.
 
Два года назад мы приехали в одну школу с проверкой, а все шесть охранников спят, они считали, что их ночью никто проверять не будет, - вспоминает Николай Юренко. – Теперь такого нет, они знают, что проверить их могут в любой момент. Мы сократили количество охраны, но она должна стать более профессиональной и интеллектуальной.
 
Теперь, по словам чиновника, уйдут в прошлое вахтовый метод, когда охранники приезжали из других регионов и жили в школе, и их низкие зарплаты. Отбор будет строже, претендентов проверят на пристрастие к наркотикам и умение владеть средствами охраны. А если родители вдруг будут недовольны безопасностью в школе, они смогут пожаловаться в общественную приемную, телефон которой будет у охранника. В общем, скоро следить будут за всеми, - за внешними врагами, поварами, охранниками и учениками.
 
- Видеонаблюдение хорошо влияет на самодисциплину учеников, - констатирует Тамара Гордзейко, директор школы № 498, где уже работает подобная система. – К тому же родители могут подключиться к городской системе видеонаблюдения и все видеть в режиме реального времени.
 



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100