Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков

21 Января 2013 0:00

Член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин отметил, что на федеральном уровне вводится система раннего выявления употребления учащимися наркотиков.
 
По его словам, в соответствии с проектом, начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа: первый — социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй — профилактические медицинские осмотры.
 
"Важно, что тестирование будет добровольным — для его прохождения с 15-ти лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители", — отметил Балыхин.
 
В случае выявления употребления наркотиков или возникновения подозрений учащийся будет направлен к наркологам. "Будет соблюдена конфиденциальность полученных сведений", — заключил депутат.
 
Первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что законопроект обсуждался более двух лет.
 
"Хотелось бы подчеркнуть, что для проведения медикаментозного тестирования обязательно добровольное согласие родителей молодого человека", — отметил парламентарий.
 
При этом так называемые плановые тестирования являются, на его взгляд, пустой тратой времени и денег — школьники успевают подготовиться к нему, переставая накануне принимать наркотики. "Проверки должны быть внезапными", — полагает Герасименко.
 
Он подчеркнул, что законопроект обсуждался в различных кругах общественности — среди родителей, медиков, самих студентов и школьников. "Подавляющее большинство — более 80% — согласны с необходимостью обязательного тестирования", — добавил парламентарий.
 
Депутат-единоросс Надежда Герасимова в свою очередь отметила, что согласно статистике Госнаркоконтроля, наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет — 25%. "Средний возраст начала потребления наркотиков 15 — 16 лет, поэтому всеобщее тестирование, начиная с определенного возраста, могло бы стать барьером по пресечению распространения и употребления наркотических средств среди детей", — считает депутат.
 
В то же время, руководитель российской наркополиции Виктор Иванов заявил, что не видит надобности принимать закон о тестировании школьников на наркотики. По его словам, пресечение наркомании среди детей — это дело родительских комитетов и руководства школ.
 



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100