Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Минобрнауки подготовит экспертное заключение по 100 фильмам для школьников к сентябрю

18 Января 2013 0:00

Минобрнауки к началу следующего учебного года сможет сделать предварительное заключение по списку 100 фильмов, подготовленному министерством культуры, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
 
«Мы только начинаем работу, по каждому фильму надо будет провести экспертного обсуждение. Думаю, к началу следующего учебного года мы сможем уже кое-что предложить», - отметил министр.
 
По мнению Ливанова, фильм «Война и мир» Бондарчука должен изучаться школьниками одновременно с литературным произведением.
 
«Наши школа должна научится работать в ситуации, когда в классе учатся люди разных культур. Проект "100 фильмов" - один из важных этапов на этом пути», - добавил глава Минобрнауки.
 
Список «100 фильмов», которые, возможно, будут рекомендованы для просмотра в школах, был составлен на основе предложений граждан. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить по три отечественных и иностранных фильма, которые хотели бы рекомендовать для факультативного урока кино в школах.
 
Из получившегося списка были отобраны фильмы, набравшие не менее 50% голосов, - всего около 300. Этот список отредактирован специалистами НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.
 
Среди фильмов, оказавшихся в списке 100 лучших, - картины «Александр Невский» и «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна, «Иваново детство» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Курьер» Карена Шахназарова.
 
Идею ввести в школах уроки, на которых ученики 6-7 классов изучали бы сотню лучших фильмов, предложил летом 2012 года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Министр культуры России в связи с этим поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.
 
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100