Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дети младше трех лет пойдут в школу

17 Января 2013 0:00

Сегодня Министерство образования должно опубликовать на своем сайте приказ о приеме в школу детей младше трех лет начиная с 2013 учебного года. Таким образом будет выполнено обещание президента Франсуа Олланда о борьбе со школьной неуспеваемостью.
«Прием в подготовительные классы детей младше трех лет – важнейший аспект приоритетного развития начальной школы в рамках переустройства школы», – говорится в приказе. С этой целью в течение пяти лет будет создано три тысячи мест для обучающего персонала.
В приказе подчеркивается, что раннее поступление в школу – «действенное средство, способствующее повышению успеваемости детей младшего возраста, особенно когда по причинам социального, культурного или лингвистического характера их семьи далеки от школьной культуры». Следовательно, раннее поступление в школу должно «развиваться прежде всего в учебных, расположенных в социально неблагополучных районах: на городских окраинах, в сельской и горной местности, равно как и в заморских департаментах и регионах». 
Вскоре будет опубликован и второй приказ, касающийся проекта «больше учителей, чем классов» и направленный на введение новаторских педагогических подходов для детей, сталкивающихся с трудностями в обучении. В течение пяти лет планируется создать 7000 мест специально для этих дополнительных преподавателей, что, например, позволит основному учителю проводить урок в паре с дополнительным педагогом, отдельно заниматься с отстающими и варьировать организацию учебного процесса. «Необходимо предотвращать неуспеваемость в течение всего обучения в начальной школе или же стараться ее преодолеть в тех случаях, когда она все же возникла», – поясняется в приказе.
Все это не может заменить «помощь специалистов, в полной мере сохраняющую свое значение для учеников с серьезными проблемами в развитии, – подчеркивает приказ, – хотя специалисты, работающие с такими учениками, и опасаются, что две эти функции смешаются». «В первую очередь все это относится к школам, расположенным в зонах приоритетного обучения, а также в отдельных школах со схожими проблемами». 
 
Перевод Александры Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100