Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Великобритания. Майкл Гоув: оплата труда учителей будет зависеть от результатов их работы

16 Января 2013 0:00

Министр образования Майкл Гоув сообщил, что с сентября этого года заработная плата учителей не будет автоматически повышаться на основании стажа работы.
 
В сентябре начнет действовать система оплаты труда, основанная на результатах работы, подтвердил министр. Профсоюзы учителей предупреждают, что введение такой системы негативно отразится на мотивации учителей к работе, а также приведет скорее к снижению зарплат, чем к их повышению.
 
Гоув сказал, что в прошлом году он уже собирался принять рекомендации от органа по контролю работы школьных учителей (STRB), в которых предлагалось дать директорам школ большую независимость в вопросах размера заработной платы учителей. Благодаря этому они смогут поощрять успешных учителей за хорошую работу, что положительно скажется на ситуации в неблагополучных районах: школы смогут нанимать и удерживать у себя лучших учителей, выплачивая им справедливое вознаграждение за их труд. Принятие окончательного решения было отложено. чтобы дать членам профсоюзов и другим заинтересованным лицам высказать свое мнение по этому вопросу.
 
Сегодня Гоув написал председателю STRB Дэйм Патрисии Нодгсон, для того чтобы получить подтверждение на проведение в жизнь изменений, которые повлияют на школы Уэльса и Англии.
 
Он написал: “Я уверен, что эти изменения дадут школам возможность разработать такую политику в области оплаты труда, которая будет учитывать потребности школы и обстоятельства в которых она находится, а также поощрять учителей, которые показывают хорошие результаты”. 
 
Согласно новой системе, размер заработной платы учителей теперь будет рассчитываться не на основании стажа работы, а на основании результатов ежегодной аттестации.
 
Крис Китс, генеральный секретарь национальной ассоциации школьных учителей и союза женщин-учителей (NASUWT) сказала: “Теперь учителя могут рассчитывать только на ту зарплату, которую получают сейчас - повышений не будет. А те, кто только начинает работать учителем, должны понимать, что их начальный оклад не будет повышен, сколько бы они не работали. Сегодня, в условиях режима жесткой экономии ресурсов, очевидно, что школы используют все возможности для того, чтобы не повышать учителям зарплату, вне зависимости от того, какие результаты они показывают. Поэтому утверждение, что введение этих рекомендаций приведет к тому, что хорошим учителям будут платить больше, звучит просто смешно”.
 
Другой из основных профсоюзов учителей страны, национальный союз учителей (NUT), утверждает, что предсказуемость и стабильность уровня заработной платы - это один из основных аргументов в пользу выбора профессии учителя. Поэтому, если изменения вступят в силу, может начаться кадровый дефицит.
 
Кристин Блоуэр, генеральный секретарь NUT, заявила: “Около 25 000 школ будут разрабатывать системы оплаты труда - каждая свою. Это будет отвлекать руководство школ от действительно важных дел - эффективной организации учебного процесса”. Она добавила, что оплата труда, основанная на результатах работы, “абсолютно не подходит” для учителей. “Вопреки заявлениям министерства образования, нет никаких доказательств, что связь зарплаты и результатов труда способствует улучшению результатов учеников.”
Национальная ассоциация директоров школ и Ассоциация руководителей школ и колледжей поддерживают изменения, однако они предупреждают, что их необходимо тщательно спланировать и вводить в действие постепенно.
 
Напомним, что ранее Гоув заявил следующее: “Эти рекомендации сделают карьеру учителя более привлекательной. Они дадут школам большую гибкость в вопросе вознаграждения их лучших учителей. Очень важно дать учителям возможность зарабатывать больше не покидая класс. Это особенно важно для тех школ, которые расположены в неблагополучных районах, так как это даст им возможность нанимать лучших учителей”.
 
Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100