Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Министерство образования Великобритании обязали публиковать данные об участниках программы развития “свободных школ”

16 Января 2013 0:00

Министерство образования Великобритании, не желающее раскрывать подробности о людях, подающих заявку на открытие “свободных школ”, будет обязано сделать это: его апелляция отклонена. 
 
Суд постановил: министр образования Великобритании Майкл Гоув должен обнародовать информацию о местонахождении и религиозной принадлежности, а также имена людей и названия организаций, которые подают заявление на участие в государственной программе развития “свободных школ”. “Свободные школы” - это школы, финансируемые государством и подотчетные непосредственно центральному правительству, а не местным властям. Предложение министра образования публиковать информацию только о  заявителях, прошедших отбор в программу, не было принято. На программу развития “свободных школ” тратится достаточно много государственных средств, а в результате ее проведения меняются способы контроля и управления образованием и само содержание образования. В связи с этим, общественность хочет, чтобы информация о тех, кто претендует на получение значительной финансовой поддержки от государства, была общедоступна. 
 
Британская гуманистическая ассоциация, автор нескольких запросов о свободном доступе к информации по данному вопросу, в особенности к информации о религиозной принадлежности заявителей, оценила решение суда как “победу гласности и демократии”, хотя пока не ясно, будет ли Гоув подавать апелляцию во второй раз. 
 
Защитники права на доступ к информации требуют опубликования данных о тех людях и организациях, которые подавали заявление на открытие “свободной школы” в 2011 и 2012 году - на сегодняшний день есть данные только по 79 школам, которые уже функционируют. Министерство образования выступает против подобных мер, заявляя, что их введение может повлечь за собой негативное внимание СМИ, что отпугнет потенциальных заявителей, а также остановит тех, кто не смог получить разрешение на открытие “свободной школы”, от повторного участия в программе. Министерство ссылается на опрос, проведенный организацией “Сеть новых школ”, которая помогает школам подготовиться к статусу “свободной школы”. Согласно этому опросу, около половины школ откажется подавать заявление на участие в программе, если данные о не прошедших отбор заявителях станут общедоступными.
 
Ричи Томпсон, участник британской гуманистической ассоциации, заявил, что “чрезвычайно важно, особенно учитывая что на программу тратятся значительные суммы денег налогоплательщиков, чтобы общество имело право голоса в решении того, какие из заявителей заслуживают финансирования. Сегодня это невозможно: мы не знаем ничего о заявителях до тех пор, пока государство не решит поддержать их предложение”.
 
Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100