Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Главам 45 бюджетных учреждений дали право на неограниченные зарплаты

14 Января 2013 0:00

Правительство РФ утвердило список федеральных бюджетных и казенных учреждений, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. Соответствующий документ от 30 декабря 2012 года размещен в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
 
Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года. Согласно августовскому постановлению правительства 2008 года зарплата руководителя не должна была более чем в пять раз превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников. С 1 января этого года в силу вступило новое постановление правительства, установившее соотношение 1 к 8, вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.
 
Однако согласно распоряжению от 30 декабря прошлого года, оплата руководителей 45 организаций по решению вышестоящего ведомства может превышать этот восьмикратный барьер.
 
Так, в этот перечень попали шесть учреждений из сферы культуры, 22 — из сферы образования, девять — из транспортной отрасли, два — из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных министерству иностранных дел, и по одному подведомственным Минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации.
 
В этом списке оказались Мариинский театр, Театр имени Чехова, имени Пушкина, Большой театр, МГТУ имени Баумана, Дипломатическая академия министерства иностранных дел, Эрмитаж, музей-заповедник "Московский Кремль", испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и другие организации.
 
Как прокомментировали этот документ газете "Известия" в министерстве труда и социальной защиты, все министерства представили перечни подведомственных им бюджетных учреждений, которые имеют особую ценность в своей области. Так, Минобразования включило вузы, имеющие статус "национальных исследовательских университетов".
 
"Основанием для включения этих образовательных учреждений стали стоящие перед их руководителями комплексные задачи по совершенствованию содержания образования и организации образовательного процесса, развитию научно-инновационной деятельности, модернизации ресурсной базы и эффективной интеграции в международную академическую систему (в соответствии с утвержденными и реализуемыми программами развития). По аналогии были представлены списки и от других ведомств", — сообщили газете в ведомстве.
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100