Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Группа евангельских христиан подала в суд на школы Калифорнии за занятия йогой

11 Января 2013 0:00

Группа родителей Калифорнии выступает за отмену уроков йоги в школе, считая, что эти уроки способствуют продвижению индуизма.
С целью укрепить здоровье учеников, школьный округ Энсинитас решил проводить в школах занятия йогой в рамках программы улучшения здоровья учеников. Но некоторые родители, при поддержке группы евангельских христиан, считают, что занятия йогой в школах необходимо прекратить.
 
Родителей поддерживает Национальный центр законов и политики (НЦЗП) - христианская организация по защите гражданских прав, специализирующаяся на делах, касающихся религии. Организация заявила, что намерена подать на школы в суд, так как считает, что занятия йогой связаны с религией.
 
Сразу после объявления о том, что в школах будут проводиться занятия йогой, НЦЗП опубликовала документ, в котором были перечислены доказательства того, что эти занятия связаны с определенной религией, а значит, оскорбляют чувства учеников, исповедующих другие религии.
 
Члены организации обвиняют в случившемся Фонд Джойса, некоммерческую организацию имени Кришны Паттаби Джойса, который сделал Аштанга йогу популярной в США. Школьный округ получил от фонда грант в размере $533000, кроме того, он получает финансирование от двух университетов, которые исследуют влияние занятий йогой на здоровье детей.
 
Тимоти Бэйрд, старший инспектор по учебному округу, считает, что обвинения абсолютно безосновательны: тренеры по йоге тщательно подбирались, а программа была составлена таким образом, чтобы не затрагивать никаких религиозных аспектов. Он говорит: “Мы не нарушаем конституцию - программа занятий по йоге не касается религии, не проповедует индуизм. Она направлена на улучшение здоровья учеников и их физической формы”.
 
Школьный округ Энсинитас - единственный в стране, в школах которого инструкторы йоги работают полный рабочий день. Здесь йогу включили в программу улучшения здоровья учеников, которая включает в себя меры по изменению рациона питания и изменению стиля жизни. Например, в рамках этой программы из школьного питания был исключен сок, чтобы увеличить потребление молока, а обычный хлеб был заменен хлебом из муки грубого помола.
 
Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100