Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

РФ уведомила США о запрете на усыновление детей

10 Января 2013 0:00

8 января 2013 года официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила на брифинге о том, что США сразу после Нового года получили от правительства РФ уведомление о приостановлении действия российско-американского соглашения об усыновлении. При этом она проинформировала журналистов о том, что Соединенные штаты продолжают добиваться воссоединения российских сирот, успевших найти усыновителей в США до вступления в силу "закона Димы Яковлева", с их приемными американскими семьями.
 
Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", чаще называемый "законом Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года.
 
Статья 3 закона вводит ограничения на деятельность в России занимающихся политикой некоммерческих организаций, финансируемых США, и НКО, чья деятельность  представляет угрозу интересам РФ. В первоначальной редакции проекта этого закона также вводился запрет на въезд в Российскую Федерацию американских граждан, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Однако в последующей редакции, которая и была принята Госдумой, закон расширил действие документа на любые страны и их граждан, нарушающих права россиян, а не только на граждан США.
 
Наиболее острые дискуссии "закон Димы Яковлева" вызвал своей статьей 4, запрещающей гражданам США усыновлять российских сирот и, по сути, аннулирующей двустороннее соглашение России и США по вопросам международного усыновления.
 
Справка "РГ"
В 2010 году в связи с громкими скандальными историями о нарушении прав российских сирот, усыновленных американскими семьями, некоторые из которых привели к смерти детей, Россия ввела мораторий на усыновление маленьких россиян гражданами США. Мораторий действовал с апреля 2010 года по июль 2011-го. Все это время российско-американская рабочая группа готовила двусторонний документ, который должен был упорядочить процедуры усыновления американцами сирот в России, ужесточал требования к усыновителям из США и обеспечивал российской стороне возможности контроля за жизнью и благополучием наших детей в американских семьях. Выработанное соглашение было подписано 13 июля 2011 года в Вашингтоне главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. После ратификации этого правового акта Госдумой России двустороннее соглашение между нашими странами вступило в силу 1 ноября 2012 года. То есть ровно за два месяца до вступления в силу "закона Димы Яковлева".
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100