Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Однополые браки: Венсан Пейон отчитывает католические школы

09 Января 2013 0:00

Министр образования Венсан Пейон призвал к порядку генерального секретаря католического образования Эрика де Лабарра, 12 декабря обратившегося к главам католических учебных заведений с призывом не забывать об официальной позиции церкви по отношению к однополому браку и начать дискуссию. В свою очередь, Пейон направил послание главам учебных заведений, указав, что считает неуместным переносить обсуждение проблемы однополых браков в школу, и призвав их к «величайшей бдительности» в отношении частных учебных заведений, в которых сейчас учится каждый пятый французский ребенок. 
 
Пейон выразил опасения, что подобное обсуждение способно привести к просачиванию в школьную среду отзвуков гомофобии. «Я не желаю подливать масла в огонь школьной войны», – заявил он. Уважая частный характер католического образования, министр тем не менее напомнил, что, по договоренности с государством, оно обязано соблюдать принцип нейтральности и свободы совести, так как государство является гарантом этих принципов. «Нельзя забывать, что речь идет о подростках, а в подростковой среде попытки самоубийства в пять раз чаще совершают те, кто обнаруживает в себе гомосексуальные наклонности».
По мнению министра, с точки зрения закона, в частном учебном заведение вполне допустимо напомнить об официальной позиции католической церкви, уважая свободу совести каждого и не затрагивая общенациональные учебные программы. 
Сам месье де Лабарр, пользуясь свободой, предоставленной ему законом, тем не менее сформулировал свой призыв достаточно расплывчато и отказался дать какие-либо разъяснения по этом поводу. С точки зрения католических профсоюзных лидеров, его послание содержит лишь предложение начать «просвещенную дискуссию». Зато, по мнению лидера главного педагогического профсоюза Франции, послание де Лабарра не оставляет места для обсуждения и скорее послужит толчком для партизанских и сектантских выходок, чем началом просвещенной дискуссии.
Другой педагогический профсоюз заходит еще дальше, упоминая о религиозном прессинге и высказывая опасения, что подобная инициатива в конечном счете может привести к исключению педагогов и учеников, не соответствующих представлениям о «нормальности», определенным католической церковью. На это другой католический профсоюзный лидер отвечает, что письмо было необходимо, чтобы удовлетворить «требования» родителей учеников.
Президент родительской ассоциации Каролина Салью действительно подтвердила, что после распространения коммюнике, в котором ее организация выразила свое несогласие с проектом закона об однополых браках, они получили от родителей учеников отклики трех типов. «Одни благодарят нас за нашу точку зрения, другие сожалеют, что мы не призываем к участию в намеченной на 13 января манифестации против этого закона. А третьи возражают против занятой нами позиции».
843 тысячи родителей учеников, входящих в эту ассоциацию, – очень разные люди. Согласно исследованию 2004 года, лишь 14% родителей выбирают для своих детей частное образование по религиозным соображениям.
 
Перевод Александры Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100