Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Зимняя экзаменационная сессия началась в вузах РФ

09 Января 2013 0:00

Зимняя сессия для большинства российских студентов началась в последний день новогодних каникул и продлится до конца января. В этот период они особенно верят в потустороннюю силу и рассчитывают на удачу.
 
Обычно начало сессии зимой совпадает с новогодними праздниками, но в этом году в большинстве российских вузов сессия начинается 9 января. Так, студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), Финансового университета при правительстве РФ, Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) начнут сдавать в среду. А для учащихся Московского университета имени Ломоносова, Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) сессия началась еще 5 января. С 6 января сдают экзамены студенты Государственного университета управления (ГУУ), с 8 января — Государственного университета гуманитарных наук (ГАУГН).
 
Сессии предшествовала декабрьская зачётная неделя, по итогам которой студенты допускались к экзаменам. Учебным планом вузов, как правило, устанавливается не больше пяти экзаменов. Между ними запланированы дни на подготовку, обычно не менее трех.
 
В большинстве университетов официально пересдачи допускаются только после сессии и не более трёх раз, но на практике число пересдач может быть и больше.
 
Халява, ловись!
 
Во время сессии студенты соблюдают множество ритуалов и обычаев, это якобы должно обеспечить легкую сдачу экзаменов. Самый распространенный студенческий ритуал — "Халява, ловись!". Чтобы ее поймать, студенту следует выставить раскрытую зачетку в окно и что есть силы прокричать: "Халява, халява, ловись!". Затем быстро закрыть зачетку и никому ее не показывать до конца сессии.
 
В ночь накануне экзамена, по мнению студентов, полезно также спрятать под подушку конспекты и учебник. Кроме того, в ночь перед экзаменом необходимо положить под подушку бумажки с номерами билетов. Проснувшись утром, вытащить, не глядя, одну бумажку. Какой номер билета окажется в бумажке, тот и достанется на экзамене.
 
Сколько бы ни было экзаменов, на них нужно приходить в одной и той же одежде, стирать ее нельзя. Если на первом экзамене получаешь плохую отметку — то это правило отменяется, так как, выяснив, что одежда "несчастливая", полагается сменить ее. На экзамен нельзя приходить в обновках или в одежде, которую вы долго не надевали. Нельзя мыть голову накануне экзамена, иначе забудешь все, что знал. Нельзя бриться, стричься, купаться, расчесывать мокрые волосы, краситься, заправлять кровать.
 
Свои собственные приметы есть у студентов Москвы и Петербурга. Так, по мнению столичных учащихся, приносит удачу перед экзаменом бронзовая собака на станции метро "Площадь революции", ей нужно потереть нос или погладить лапу.
 
Студенты журфака МГУ, Мединститута, а также Института стран Азии и Африки (все они расположены на Моховой улице рядом с Манежной площадью) просят помощи у скульптурного комплекса Зураба Церетели, украшающего Александровский сад.
 
В Санкт-Петербурге студенты стараются перед экзаменом прикоснуться к декольте памятника покровительницы всех учащихся — Екатерины II, установленной в Екатерининском саду.
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100