Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьная форма и ее глубокое содержание

19 Ноября 2012

Если в ближайшие месяцы не появится чего-нибудь еще более насущного, ходить скоро нашим детям в униформе. Хорошо это или плохо?
Геннадий Онищенко высказался в защиту школьной формы. По мнению руководителя Роспотребнадзора, введение единой формы "убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды", говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте ведомства.
 
Формальные обстоятельства
 
Идея ввести единую школьную форму для школьников неожиданно зазвучала буквально месяц назад. 18 октября, выступая перед активом Общероссийского народного фронта, Владимир Путин вдруг предложил регионам "подумать о введении формы единого образца в школах". Не успели регионы переварить эту новость, как министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что единые требования к школьной форме нужно бы принять и на федеральном уровне.
 
Когда улеглось первое удивление (что это вдруг про форму-то вспомнили, будто бы у нас все остальные школьные проблемы решены?), выяснилось, что вопрос этот действительно занимает россиян. По данным опроса, который провел в начале ноября ВЦИОМ, восемь из десяти граждан поддерживают введение школьной формы. 
 
Да и двое оставшихся из десяти дрогнут после сегодняшнего сообщения Роспотребнадзора: "Результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны".
 
Судя по всему, если в ближайшие месяцы не появится чего-нибудь еще более насущного, ходить скоро нашим детям в униформе. Может, это и хорошо? 
 
Соблюдение формальности
 
Сторонники униформы говорят: прежде всего, это красиво. Мужчины стали вспоминать одноклассниц в трогательных платьицах и фартуках с крылышками и кружевными воротничками (они-то их не подшивали каждую неделю). Лично мне больше запомнились вечно лоснящиеся локти на грязно-синих пиджаках и рваные штаны у мальчишек. 
 
Но здесь и спорить нечего, если кому-то нравятся девушки в передничках — дело вкуса. В любом случае, не ради этого же затеяли всю эту историю с формой.
 
Санитарно-гигиенические аргументы в пользу единой формы, озвученные сегодня Геннадием Онищенко, имеют ряд практических недостатков, на мой взгляд. А у меня взгляд человека, который приблизительно каждый день отстирывает одежду первоклассника. 
 
Хлопок и кашемир, полезные для детской кожи, после нескольких месяцев каждодневного и очень активного ношения превращаются в экологически чистые тряпочки. А если вы когда-нибудь щупали материальчик, из которого шьют современные школьные формы (представленные в широком ассортименте, между прочим, потому что на самом деле почти в каждой школе есть свой дресс-код, требующий носить что-то похожее на костюм), вы поймете, что этот хрустящий звук не может исходить из чего-то полезного. 
И еще один практический вопрос: сколько комплектов этой школьной формы в год нужно ребенку, чтобы он соответствовал современным понятиям о гигиене? И здесь мы плавно подходим к самому распространенному аргументу о введении школьной формы. Он таков: "единая форма будет доступна". 
 
На это у меня, как у человека, который знает цены на детскую одежду, тоже есть чисто практическое возражение (вообще есть ощущение, что многие проблемы у нас из-за того, что те, кто придумывает законы, сами никогда их не соблюдают в реальной жизни). 
 
 
Так вот, каждый человек, который одевал ребенка, прекрасно знает, что модные, практичные джинсы и майку можно купить сегодня очень недорого (или даже, открою секрет, использовать то, что уже носили старшие дети). А самая дешевая школьная форма стоит примерно как сносный мужской костюм.
 
Сейчас этот аргумент выглядит слабовато, потому что строится только на сермяжном опыте. А вдруг как найдут у нас компанию, которая сошьет для миллионов российских школьников дешевую, удобную, практичную форму! Из качественных материалов и по гениальным лекалам, элегантную и не стесняющую движений, защищающую от простуды и атипического дерматита. 
 
Ну, тогда я тоже примкну к тем восьми из десяти граждан, которые выступают за школьную форму. Но вот тут мы недавно в спортивную секцию пришли записываться, а там сказали — ваша форма не подходит, вам надо купить именно такую, вот по этому адресу. Приценилась я к серой майке и треникам от отечественного производителя и… пошла искать другой кружок, этот мне оказался не по карману. 
 
Но самый крепкий аргумент любителей школьной формы: "униформа устранит неравенство среди детей". Об этом, в частности, сказал и министр образования Дмитрий Ливанов: "Школа не должна быть местом, где возникают различия, а дети чувствуют себя некомфортно из-за того, что кто-то одет по-другому".
 
Тут даже возразить нечего. Только развить эту мысль и добавить: улица, город, страна "не должны быть местом, где возникают различия". Если большинство россиян считает, что школьная форма — первый шаг к решению этой социальной проблемы, пусть вводят. 
 
Потому что когда в XXI веке дети чувствуют себя "некомфортно из-за того, что кто-то одет по-другому", это уже, как минимум, проблемы воспитания. А как максимум — грозное предостережение: мы растим нетерпимых к чужому вкусу, завистливых и закомплексованных. Таким, конечно, в единой форме будет комфортней.
 
 
 



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100