Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Детей, которые собираются учиться не по месту жительства, начнут зачислять в школы досрочно

30 Января 2012 0:00

С 1 февраля в Москве начинается запись в первые классы школ для тех ребят, которые собираются учиться не по месту своего жительства. Соответствующий приказ подписал на минувшей неделе руководитель столичного департамента образования Исаак Калина. Документ временно отменяет порядок зачисления, который действовал в 2010 и 2011 годах и обязывал учебные заведения отдавать предпочтение детям, живущим в закрепленном за школой районе.
 
Речь в приказе идет не обо всех школах столицы: до 27 января начальники окружных управлений образования должны были представить в городской департамент образования список школ, которые будут принимать детей не по месту прописки. При этом количество будущих первоклассников в этих учебных заведениях не должно превышать допустимое число учеников первых классов в прочих школах.
 
Напомним, что в 2010 году в закон «Об общем образовании в Москве» были внесены поправки, которые предусматривали первоочередной прием в школу ребят, живущих в близлежащих домах, сирот, детей из многодетных и малоимущих семей, а также учеников, чьи старшие братья и сестры уже учатся в данной школе. Столичная прокуратура посчитала, что поправки противоречат Конституции РФ и Федеральному закону «Об образовании» и что ученики должны приниматься в школы на равных основаниях. 13 апреля 2011 года порядок был признан незаконным, однако в июне Верховный суд РФ систему преференций вернул.
 
Стать первоклассниками досрочно смогут и те дети, которые посещали дошкольные отделения центров образования. Их будут зачислять в школы с 1 по 31 марта. Нулевые классы и подготовительные курсы обычных общеобразовательных школ к дошкольным отделениям не относятся. Их выпускники будут зачисляться в школы в обычном порядке – с 1 апреля.
 
На сегодняшний день в Москве уже можно выделить пять школ, которые пользуются повышенным спросом. В них рассматривается возможность увеличения приема. 25 столичных учебных заведений предположительно не могут набрать даже одного первого класса.
 
Между тем в городе уже полтора месяца действует запись детей в столичные школы с помощью Интернета. Услугой воспользовались более 62 тыс. родителей, из них половина (30 тыс.) – в первые дни работы системы электронной записи (с 15 по 20 декабря). Электронное заявление можно подать в три школы. Основным вариантом при этом будет считаться школа, которая находится по месту жительства будущего первоклассника. Подавая заявления в две другие, родители должны объяснить причину, по которой они это делают. Причины, как выяснили «НИ», могут быть разные: брат или сестра учатся в этой же школе, родители предпочитают определенную программу обучения, место проживания отлично от места регистрации. Также возможен вариант «иное»: с указанием других мотивов. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал «НИ», что по предварительным результатам электронной записи выделяются несколько десятков школ, куда папы и мамы почти не записывают своих чад. «Я думаю, это хороший сигнал, и департаменту образования стоит задуматься: нужны ли эти школы? Может быть, имеет смысл отдать их здания соседним школам, куда записываются?» – рассуждает г-н Бунимович.
 

Новые Известия
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100