Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Фертман: инициатива родителей в организации жизни школы недостаточна

25 Января 2012 0:00

Известный журналист Александр Привалов в статье "Требовать свое" предложил российским родителям проводить свою реформу образования: помогать школе и требовать, чтобы она работала качественно. О сотрудничестве школы и  родителей в интервью РИА Новости рассуждает директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман.
 
- Виктор Александрович, какую помощь школе, по вашему опыту, родители готовы оказывать уже сегодня? Это, прежде всего, финансовая поддержка или что-то еще?
- Мой опыт сотрудничества с родителями показывает: финансовая помощь школе - наименее больной вопрос. Они готовы оплачивать дополнительные занятия своих детей - если все грамотно оформлено юридически и качество их устраивает. Спонсорскую помощь они тоже готовы оказывать - нужно лишь четко объяснить, на что уходят деньги.
Другая разновидность родительской инициативы - решение организационных вопросов. Так, недавно управляющий совет гимназии принял решение о введении школьной формы. После этого родители и те, кто входит в управляющий совет, и те, кто не входит нашли варианты школьной формы, которые скоро будут представлены управляющему совету на рассмотрение.
Или другой пример: родители выступили с инициативой перейти на пятидневку. Я представил управляющему совету расчеты: как изменится финансирование школы, насколько придется сократить дополнительные занятия. После этого было решено, что на пятидневку переходить не будем.
Большой интерес родители проявляют к вопросам здоровья детей. Недавно возникла инициатива завести второй комплект учебников, который ребенок оставлял бы в школе, чтобы не носить тяжелый портфель. Однако идея не прошла: гимназия такой комплект купить не может, а родители решили, что для них это дороговато.
Еще родители готовы контролировать качество школьного питания - у нас они постоянно интересуются, как обстоят дела в столовой.
- А в вопросы содержания образования родители вмешиваются? Например, могут ли они посоветовать учителю литературы, какие главы "Войны и мира" дети должны прочитать, или, например, настоять, чтобы все читали роман целиком?
- Вопросы, связанные с содержанием обучения, родители склонны полностью отдавать на откуп школе. Мне бы хотелось, чтобы они больше этим интересовались, разбирались в этом, однако пока такого желания у них нет. Хотя приведенный пример - это чересчур. Тут мы уж лучше сами как-нибудь...
Недавно у нас появилась группа продленного дня. Уже когда она заработала, некоторые родители вдруг начали задавать вопросы: а почему детей водят гулять именно в такое время? Почему моего ребенка не выпускают одного на улицу? Когда я сказал, что все это было написано в договоре, выяснилось: договор читали не все. На мое предложение разработать детям другой режим дня самостоятельно, родители предложили нам поменять его таким образом, чтобы им понравилось. И, к сожалению, это не единичный случай.
Или еще пример: в гимназии учатся дети разных родителей, в том числе и вузовских преподавателей. Почему бы им не преподавать нашим детям отдельные курсы? Но пока никто не соглашается, все очень заняты.
- Участие родителей в жизни своих детей, на ваш взгляд, сегодня достаточное?
- Родители должны больше времени проводить с детьми, а не ждать, что школа заменит их полностью. Те же "культурные походы" - в театр, кино, музеи, на выставки - я считаю, это дело родителей. А родители ссылаются на отсутствие времени. Сейчас у нас как раз идет небольшая позиционная война: родители наших школьников хотят, чтобы мы устраивали коллективные посещения театров, концертов, а я пытаюсь им объяснить, что это их дело, никак не наше.
- Тем не менее родители иногда участвуют в обсуждении новшеств образовательной реформы - и новый закон "Об образовании в РФ" писали при участии общественности, и проект нового стандарта старшей школы всем миром отправили на доработку...
- Обсуждение стандарта продемонстрировало самую большую проблему нашего образования - отсутствие информации. Мои гимназисты-гуманитарии были счастливы, когда вместо физики, химии и биологии ввели интегрированный курс естествознания. В старшей школе дети по-настоящему изучают даже не шесть, а всего три-четыре предмета, дальше - тишина, и это нормально.
Однако часть педагогической общественности, недовольная проектом стандарта, распространяла "страшилки", отголоски которых слышны до сих пор. Отчасти в этом есть вина и Минобрнауки, и разработчиков стандарта, не сумевших внятно объяснить общественности суть проекта. Главные заинтересованные лица - родители старшеклассников - просто не разобрались в ситуации. Но отрицательный результат - тоже результат. Традиция общественных обсуждений в нашей стране только формируется. А дальше главное - доносить до общественности проверенные и понятные сведения.
 
 



Все "СМИ об образовании"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100