Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Путин предложил сделать список книг, которые должен прочитать школьник

23 Января 2012 0:00

 Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте этого года, предлагает сформировать специальный список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый российской школьник.
В понедельник "Независимая газета" публикует статью Путина, посвященную национальному вопросу. Неделю назад, 16 января, в "Известиях", а также на сайте Путина как кандидата в президенты была опубликована его статья "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Как сообщил пресс-секретарь премьера, статья в "Известиях" является вступительной частью предвыборной программы. Предполагается, что публикация программных статей Путина в российских изданиях будет продолжена.
Как отмечает Путин, в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. "Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - пояснил он.
"Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - пишет Путин.
По его словам, соответствующие требования должна задавать и госполитика в области культуры.
"Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие - и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали - ценности. Здесь есть чему поучиться", - отмечает Путин.
При этом он подчеркивает, что речь не идет о "покушении на свободу творчества". "Не о цензуре речь, не о "казенной идеологии", а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию", - заявляет кандидат в президенты.
Помимо Путина, в качестве кандидатов на предстоящих в марте президентских выборах зарегистрированы лидеры трех парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР. Также на высший государственный пост претендуют член партии "Яблоко" Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.
 
 



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100